суббота 24.02.2024 03:28:51 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

9:30, 14 октября 2022 года

Останется навечно живым в памяти земляков

В Орловском районе, в поселке Добрый, на здании общеобразовательной школы появилась памятная доска. На ней - капитан ВДВ Валерий Жидков. Он погиб в самом начале специальной военной операции. Профессиональный военный без раздумий выполнил свой воинский долг и остался верен присяге. Посмертно он был награжден орденом Мужества.



Маленький двор рядом с типовой трехэтажкой в поселке Добрый. Турник во дворе, сделанный специально для Валерия Жидкова его отцом, Валерием Васильевичем. Старший Жидков рассказывает: его сын еще в десятом классе твердо решил стать десантником.
Валерий Жидков, отец участника СВО Валерия Жидкова: "За год или за два до окончания школы, он начал себя готовить - в любую погоду бегал. У него был круг - два километра, а бегал он шесть кругов. С рюкзаком, набитым песком. И подтягивался".
Валерий прекрасно сдал ЕГЭ и мог выбрать любой вуз, но остался верен своей мечте и поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище. Для него уже тогда существовала только одна профессия - Родину защищать. И он защищал ее там, где прикажут. Служил в Псковской десантной дивизии, прошел горячие точки, был в командировке в Сирии. Родителей не волновал и не тревожил. Они всё узнавали потом.

В числе первых капитан Жидков принял участие в специальной операции на Украине. И погиб тоже в числе первых - 27 февраля под Бучей, где 19 наших десантников попали в засаду. Только спустя пять месяцев тело офицера привезли домой. Прощание с нашим земляком прошло 14 июля в Городском центре культуры. И вот теперь на здании школы, где учился кавалер ордена Мужества, появилась памятная доска.

В этой школе он постигал науки, среди них - химия, которую вела его мама. Она и сегодня работает здесь, рассказывая ребятам о валентности и молях. Сын всегда был у нее на глазах - и в школе, и дома, но очень рано стал и самостоятельным, и ответственным.
Елена Жидкова, мама Валерия Жидкова: "Я всегда считала, что если делаешь что-то, это надо делать на высшем уровне. Если делаешь плохо, то лучше не делать. И Валера воспитывался на наших примерах".
А пример был простой - честно жить, хорошо делать то, что должен, помогать, быть опорой. Насколько тяжело сейчас Елене Николаевне, понимают все вокруг. Притихшие ученики стараются ничем не огорчать любимую учительницу и очень гордятся ее сыном, своим земляком. Семью Жидковых в поселке знают и уважают, все жители поддерживают родителей героя в это самое горькое время.
Елена Жидкова, мама Валерия Жидкова: "Я благодарю за поддержку Лежнева Сергея и Стебакову Анастасию Сергеевну. С самого начала они были вместе с нами и во всем всегда нам помогали. Огромное им спасибо".
В семье Жидковых теперь навсегда из поколения в поколение будут передавать десантную фуражку и берет, а еще - священную награду. Орден Мужества вручили родителям героя, о котором отец старается не говорить в прошедшем времени. Для мамы с папой он продолжает служить в Пскове.


Эва Стасюлевич

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.