суббота 13.07.2024 22:21:43 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

15:25, 10 октября 2022 года

Мобилизацию в Российской Федерации могут признать «форс-мажором» в сфере государственных закупок

Доктор экономических наук, профессор кафедры «Менеджмент и управление персоналом» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Еремина Ирина выступила спикером на семинаре «Участие в государственных закупках».


Мероприятие было организовано в рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и проводилось в Торгово-промышленной палате Орловской области 28 сентября 2022 года.
 
В своем выступлении Ирина Еремина рассказала про обновленный перечень оснований для внесения изменений в контракт, сокращение сроков оплаты по контракту, обеспечение исполнения контракта: независимые гарантии, антидемпинговые меры. В ходе проведенного обсуждения спикером было отмечено, что мобилизацию в Российской Федерации могут приравнять к форс-мажору в сфере государственных закупок. 
 
"В настоящее время проект правительственного постановления опубликован Минфином РФ на портале проектов нормативных правовых актов. Этим документом предлагается предоставить участникам государственных закупок право на изменение существенных условий, если при выполнении таких контрактов возникли "независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией» в Российской Федерации. Кроме того, документ предусматривает внесение соответствующих изменений в ряд правительственных постановлений, регламентирующих различные вопросы, связанные с исполнением государственных контрактов. Так, например, согласно этим изменениям в реестр недобросовестных поставщиков нельзя будет включать информацию о поставщиках, которые не смогли надлежащим образом выполнить свои обязательства по государственным контрактам. Но только в том случае, если это оказалось невозможным в связи с мобилизацией. 
 
Поправка в другое постановление предусматривает, что государственные заказчики должны будут полностью списывать неустойки (штрафы, пени), начисленные за неисполненные или ненадлежащее исполненные государственные контракты. Но только по причине возникновения не зависящих от сторон контракта обстоятельств, связанных с мобилизацией в РФ.
 
Также документ уточняет ряд положений, регламентирующих порядок организации документооборота при проведении закрытых конкурентных закупок электронной форме на электронных торговых площадках (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения государственных закупок. В частности, оговаривается, что вся закупочная документация должна размещаться в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок, но не публиковаться на сайте ЕИС", - поясняет Ирина Еремина



Центр развития карьеры Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.