суббота 24.02.2024 18:36:02 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

11:15, 10 октября 2022 года

Денис Юдин: "Людей с тревожными расстройствами стало больше"

Сегодня - Всемирный день психического здоровья. Орловский врач-психотерапевт Денис Юдин рассказал, как распознать депрессию, и как ее не допустить.



Уровень тревожности в эти дни зашкаливает, кроме того осень еще и пора когда обостряются хронические заболевания вашего профиля. Заметили ли вы, что стало больше пациентов вашего профиля, и кто приходит на прием?
 
- Да, действительно, поток пациентов в это непростое время увеличился. Стало больше обращений людей с тревожными расстройствами. В большинстве случаев это молодые люди – 20, 30, 40 лет. 
 
Какие болезни, вызванные тревогой, стрессом, плохим настроением, различают психиатры, и какие у них симптомы? 
 
- Если взять расстройства легкого уровня, вызванные стрессом, то сюда можно отнести депрессии и неврозы. Депрессия уже сама по себе является психическим расстройством. Она бывает легкая, бывает тяжелая. Есть отдельная группа депрессий, которая называется психогенной. Это именно такие депрессии, которые вызваны именно внешними обстоятельствами. Вторая группа болезней – неврозы, невротические состояния. И большую часть этих состояний составляют неврозы тревожно-фобического расстройства. 
 
Плохое настроение это не диагноз, а вот депрессия – да. Как понять самому человеку или его близким, что у него уже клиника? 
 
- При легких депрессиях и депрессиях средней степени тяжести критичность к болезни у человека сохранена, и ему самому нужно обратить внимание на симптомы подавленного настроения, снижение энергичности, утомляемость, на отсутствие чувства радости, удовольствия, которые длятся более двух недель. Родственники также могут помочь в диагностике плохого состояния, они могут заметить симптомы психологического неблагополучия и обратить на это внимание, подсказать человеку, что необходимо обращение к специалисту. Есть еще и специальные опросники, которые могут установить уровень депрессии, человек может сам их заполнить и понять, есть ли у него депрессия и выявить степень ее тяжести.
 
А какие симптомы должны насторожить человека?
 
- Сниженное настроение; снижение чувства удовольствия и радости от той деятельности, которая ранее приносила человеку удовольствие; снижение энергичности, повышенная усталость, утомляемость. Если эта триада симптомов длится как минимум две недели, то стоит обратить на это внимание и обратиться за помощью к специалисту. 
 
Что вы посоветуете нашим телезрителям в эти дни? Как не скатиться в болезнь? 
 
- Играют роль методы самопомощи. Если расстройство только начинается, то человеку нужно приложить максимум усилий, чтобы собственное состояние вернуть в прежнее, нормальное русло. Сюда можно отнести режим дня. Особенно это полезно для людей, страдающих тревожными расстройствами. И для них режим дня это лечебная мера, прописанная самим врачом. Играет роль питание. При депрессии есть продукты, которые не рекомендуется принимать, и есть продукты, которые рекомендуется принимать. К рекомендуемым продуктам можно отнести красное постное мясо, бобовые, жирные сорта рыбы, кисломолочные продукты, яйца, орехи, горький шоколад, фрукты и овощи. Кроме того, физическая активность тоже является лечебной мерой. Она снижает уровень депрессии. Когда человеку тяжело на душе, его переполняют негативные эмоции, и арт-терапия здесь очень может помочь. Человек может сам творить – писать картины, сочинять стихи или музыку, играть на сцене, петь песни. Но есть и пассивная форма арт-терапии – когда человек просто наслаждается творчеством других людей: ходит на выставки, смотрит фильмы, читает книги. К арт-терапии можно отнести танцы, ароматерапию. При депрессии очень важно находить единение с природой.



Елена Литинская

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.