пятница 14.06.2024 21:41:11 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

9:49, 10 октября 2022 года

Уборка и дозирование информации – как выжить в современном мире

Современный человек постоянно испытывает чувство тревоги или стресс. О том, как самостоятельно справиться с этими состояниями, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, в интервью ГТРК "Орел" рассказала психолог Виктория Потапова.



В современном мире человек подвержен высокому уровню воздействия стресса. Что такое стресс, и как с ним справиться? 
 
- Стресс - это физиологическая реакция. Он возникает тогда, когда на человека действует много разных неблагоприятных факторов, и наша нервная система входит в состояние напряжения. Для древнего человека большим стрессом было выйти из пещеры и встретиться с диким зверем. И тогда у человека было всего два шанса, чтобы выжить - напасть самому или убежать. Таким образом, была сформирована определенная стрессовая реакция. В дальнейшем физиологи назвали такую реакцию "Бей или беги". И современный человек замечает, что у него есть два чувства - злость (бей) или испуг (беги). И если человек может реализовать одну из этих реакций, петля стресса замыкается, и мы входим в спокойное состояние. Но в современном обществе мы не можем этого делать. Поэтому стрессовые реакции сопровождаются повышенным уровнем напряжения, как эмоциально-психологическим, так и физиологическим. И зачастую возникают какие-то заболевания.
 
А как избавиться от перенапряжения и привести себя в спокойное состояние?
 
- Чтобы помогать себе, нужно включать мышечный аппарат. Нам важно двигаться. Потому что есть еще и третья реакция на стресс - замирание. И она включается, когда вокруг много стимуляции. Поэтому человек замирает. И это очень неблагоприятное состояние для организма человека. И чтобы нас стресс "на съел", нам нужно двигаться. Многие женщины знают такой выход из стрессовой ситуации, как уборка. И, действительно, становится легче. Потому что, во-первых включается мышечный аппарат, а во-вторых, при уборке женщина структурирует пространство вокруг себя, она его контролирует и им управляет, и это именно то, чего не хватает в стрессовой ситуации.
 
А можно ли избежать стресса?
 
- К сожалению, стресса избежать нельзя, потому что это физиологическая реакция. Но, зная особенности этой реакции, мы можем помогать себе быстрее выходить из этих ситуаций. 
 
В современном мире человека всегда окружает шум: - не только городской, но и информационный. Как соблюдать информационную гигиену?
 
- Если чего-то становиться чрезмерно много, то мне нужно на это активно воздействовать, чтобы это уменьшить. Но в случае с информационным шумом это невозможно: нельзя, например, влезть в телевизор и поменять участника, который мне нравится. И тогда мы выбираем вариант минимального взаимодействия. Информация нам нужна, она влияет на нашу жизнь, на наши решения, но мы можем взаимодействовать с ней по определенным правилам. Например, есть рекомендация уделять внимание информации полчаса утром и полчаса вечером. Это позволит убрать часть того шум, который вас перевозбуждает. Или вы можете оставить только те каналы, которые вам подходят.



Екатерина Игнатюк

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.