четверг 29.02.2024 12:53:21 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

19:27, 7 октября 2022 года

"Удел России - удел счастливый". На Орловщине установили бюст Николая Данилевского

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения известного социолога, культуролога, публициста, геополитика, уроженца Орловской области Николая Яковлевича Данилевского. Сегодня в Ливнах, на берегу реки Сосны, установили бюст ученому.



Он любил Россию и оказался пророком в своем Отечестве. Сегодня в Ливнах открыли памятник Николаю Данилевскому. В этом небольшом русском городе познакомились его родители, здесь прошло его детство и случилась первая любовь. Здесь же он глубоко полюбил Россию. И этим чувством наполнены все его работы. 
 
Бюст установили на высоком берегу реки Сосны, откуда открывается прекрасный вид на город - такой же широкий, как и взгляды этого уникального человека. Ученый-энциклопедист оставил свой след в естествознании и народном хозяйстве, философии и культурологии, а его социологический труд "Россия и Европа" сегодня можно назвать пророческим.
 
Виктор Ливцов, доктор исторических наук, Почётный гражданин Орловской области"Это удивительным образом похоже на идею, которую сейчас продвигает Россия, - о многополярности мира. Здесь и цивилизаций много, стало быть каждая имеет право на свое отдельное существование и реализацию своей мечты". 
 
На памятнике надпись - "Провидцу XIX века от земляков в это непростое для России и Европы время".
 
Андрей Клычков, губернатор Орловской области"Сегодня Россия столкнулась с организованным Западом, который поставил задачу уничтожения русской цивилизации, и нам нужно четко понимать, что сегодня стоит вопрос выбора нашего будущего, нашего самоопределения, суверенитета и безопасности".
 
Автор памятника - народный художник России Салават Щербаков. Гранитное подножье и бронзовый бюст - на века. 
 
Михаил Лапин, представитель мастерской Салавата Щербакова ( г. Москва)"России - она великая, и сильная именно людьми, и, конечно, нам приятно создавать работы таким людям. Когда нас спрашивают, какую гарантию мы даем, я говорю, что лет сто - точно. Но Пушкин и другие памятники стоят и 200 лет и 300, и мы надеемся что этот будет стоять очень долго".
 
Единственный в России памятник Николаю Данилевскому был создан за общественные средства.



Татьяна Тимохина

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.