пятница 23.02.2024 08:52:01 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

13:10, 7 октября 2022 года

На Орловщине объявлена ЧС регионального характера в АПК

В уборочную кампанию вмешались затяжные дожди. Часть урожая спасти уже невозможно. О невзгодах аграриев – в сюжете Анны Боевой.



В Орловской области объявлена чрезвычайная ситуация регионального характера в агропромышленном комплексе. Виной всему – затяжные дожди. Аналогичная ситуация сложилась во многих регионах центральной России. За месяц на Орловщине выпало 240 миллиметров осадков.
Владимир Стебаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Техника просто увязла на полях. Шансов зайти в поле сейчас нет. Будем делать все возможное, будем ждать погоду. Рассчитываем на Господа Бога и на государство".
В полях региона остались тысячи гектаров гречихи и сои, кукурузы и подсолнечника. Что-то из этого уже невозможно спасти.
Александр Шалимов, руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области: "Еще более 30 тысяч гектаров у нас в поле, которые нам предстоит за эти похожие дни убрать".
Ситуация – на губернаторском контроле. Информация о потерях из районов поступает ежедневно. Ситуация одинаковая почти везде. Поэтому и было принято решение объявить ЧС регионального масштаба.
Андрей Клычков, губернатор Орловской области: "Режим ЧС позволяет нам дополнительно принять меры для защиты аграриев в части установления фактов неблагоприятных погодных условий для получения ими страховых выплат и работы с Минсельхозом для определения возможностей уже следующего года".
В полях осталось урожая на 30 миллиардов рублей. И такая погода ставит под угрозу проведение сева озимых. Наполовину поля под урожай будущего года уже засеяны, и людям села нужно получить от природы две погожие недели. Это было бы отличным подарком ко Дню работников сельского хозяйства 9 октября.


Анна Боева

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.