четверг 29.02.2024 11:26:22 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

17:10, 6 октября 2022 года

Здравоохранение: вопросы и ответы

Что изменилось в лечении пациентов с онкологией? Кто дает направления на гемодиализ? Корректирует ли ТФОМС зарплаты медработникам? Ответы на эти и другие вопросы - в интервью заместителя директора ТФОМС Орловской области Натальи Кавериной.



В новостях сообщают, что финансирование лечения онкологических заболеваний в регионах страны увеличено. Что изменилось в способах лечения пациентов с онкологией в Орловской области?
 
- Общий объем финансового обеспечения онкологической помощи в системе обязательного медицинского страхования Орловской области увеличился почти в 1,5 раза (с 884 млн. рублей в 2019 году до 1 млрд. 242 млн. рублей в 2022 году).
 
Ежегодно медицинскую помощь по профилю «онкология» получают больше 14 тыс. человек. Увеличение финансового обеспечения позволило повысить доступность медицинской помощи с применением противоопухолевой лекарственной терапии. Количество схем лекарственной терапии, используемых при лечении онкологических больных, составляет 669 схем. 
 
Результаты молекулярно-генетических исследований, которые включены в программу госгарантий, позволяют персонифицировано подбирать необходимые схемы лечения, что увеличивает долю назначения таргетных препаратов в общей доле всей химиотерапии. 
 
Кроме этого в федеральных медицинских организациях для застрахованных жителей Орловской области на онкологию дополнительно предусмотрено 127,2 млн. рублей.
 
Правда ли, что по программе госгарантий по ОМС студентам предоставляется особый список бесплатных медицинских услуг и льготы при госпитализации? Если да, то какие?

Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи особого списка по оказанию бесплатных медицинских услуг за счет средств ОМС и льгот при госпитализации для студентов не предусмотрено.
 
Если речь идет о студенческой поликлинике Орловского государственного университета им. И.С.Тургенева, то в ней действует свой порядок предоставления медицинских услуг студентам, который на систему ОМС не распространяется.
 
Одно могу сказать точно, что если у студента есть полис ОМС, то медицинская помощь в поликлинике, где он прикреплен, или в стационаре, куда его госпитализировали, будет оказана бесплатно.
 
Говорят, что скоро в поликлиниках и больницах больные должны будут заполнять оценочную карту о качестве лечения? Как это скажется на процессе лечения?
 
- В настоящее время контроль качества лечения осуществляет как сама медицинская организация, так и другие организации, имеющие на это полномочия. 
 
Медицинские организации должны предоставлять медицинскую помощь в необходимых объёмах и надлежащего качества. Это правило касается не только приёма и лечения, но и лабораторных исследований, медицинских осмотров и других услуг. Чтобы это правило надлежащим образом соблюдалось, в медицинских организациях в обязательном порядке должен проводиться внутренний контроль качества. Требования к организации и проведению такого контроля утверждены приказом Минздрава России от 31.07.2020 № 785н.
 
Основными задачами внутреннего контроля является выявление дефектов и ошибок в процессе оказания медицинской помощи и устранение их в будущем. Информация о результатах внутреннего контроля обязательно доводится до медработников. 
 
Кроме внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности существуют государственный контроль, который осуществляет росздравнадзор, и ведомственный контроль, который осуществляет департамент здравоохранения. 
 
В отдельный вид контроля выделяют контроль качества медицинской помощи, оказанной по ОМС. Он регламентируется Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 01.12.2010 № 231н, который утверждает Порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. Контроль осуществляется врачами-экспертами, включенными в единый реестр экспертов качества медицинской помощи.
 
А вот заполнение пациентами карты оценки качества медицинской помощи действующими нормативными актами не предусмотрено.
 
Добавлю, что любой вид контроля положительно влияет на качество оказания мед помощи. 

Правда ли, что теперь ТФОМС собирает данные о зарплатах медицинских работников, чтобы корректировать их? Это скажется на финальных суммах оплаты труда?
 
- Фонд с 2013 года собирает и анализирует отчетность по заработной плате всех работников медицинских организаций. Порядок предоставления отчетности регламентирован приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 26.03.2013 № 65.
 
Анализируется прежде всего достижение уровня целевых показателей «дорожной карты» по врачам, среднему и младшему медперсоналу в целом по медицинских организациям и Орловской области. При оценке соотношения заработной платы этих категорий работников учитывается вся заработная плата, полученная работником за счет всех источников доходов (бюджетные средства, средства ОМС, средства от приносящей доход деятельности). 
 
Других форм отчетности, содержащих информацию о заработной плате медицинских работников, ТФОМС Орловской области не собирает, а также не регулирует вопросы оплаты труда, так как эти вопросы входят в компетенцию руководителей медицинских организаций.

Есть информация, что направление на гемодиализ теперь даёт ТФОМС, это правда? И как теперь поступать пациентам?
 
- Начну с того, что согласно Федеральному закону об обязательном медицинском страховании терфонды направляют денежные средства в страховые медицинские организации на оплату медпомощи, оказанной застрахованным лицам в соответствии с условиями Терпрограммы ОМС, а СМО осуществляют оплату оказанной медпомощи в соответствии с договорами, заключенными с медицинскими организациями.
 
Выдача направлений на оказание каких-либо услуг не входит в компетенцию Фонда.
 
Добавлю, что Комиссией по разработке территориальной программы ОМС, куда на паритетных началах входят представители Департамента здравоохранения, страховых медицинских организаций, профессиональных сообществ, медицинских организаций и Фонда, утверждаются объемы оказания медицинской помощи на год для всех медицинских организаций. Для медорганизаций, оказывающих услуги гемодиализа, объемы рассчитываются исходя из количества лиц, получающих данные услуги.
 
В случае необходимости Комиссией перераспределяются объемы между этими организациями при изменении маршрутизации пациентов из одной медицинской организации в другую, но к выдаче направлений на услугу это не имеет никакого отношения.
 
Определение показаний для оказания медицинской помощи по любому направлению и выдачу соответствующего направления может осуществлять только лечащий врач.



Елена Литинская

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.