Князь Михаил был рожден в языческих таежных землях — там, где шаманы приносили кровавые жертвы, чтобы отогнать темных духов и сохранить равновесие. Здесь он встретил ту, в которой вся красота мира и сила ведьмы-ламии. Ту, быть с которой ему запрещают законы. Эта любовь навсегда изменит судьбу Михаила и его родной пармы. Ему предстоит сражаться, защищая свой мир от злого рока и от тех, кто придет с мечом в поисках богатств и новых земель.
Алексей Иванов, автор романа "Сердце пармы": "Просторный, фактурный, беспощадно красивый фильм, наполненный движением народов, людскими страстями и могуществом природы. Его тайна не в сюжете, а в устройстве самой жизни, когда человеческие драмы нерасторжимо сплетены с характером дикой земли, с волей упрямых богов, с борьбой против неумолимой судьбы. Это яркое кино. Это большое и умное кино. Это прорыв к новому национальному эпосу, дерзко рассказанному языком XXI века".
Антон Златопольский, продюсер: "“Сердце пармы” — зрелище, которое потрясает. Здесь нет эффектов ради эффекта: все изобразительные средства, все технологии работают только на драматическую, человеческую суть легенды. История любви на фоне столкновения разных эпох и цивилизаций погружает нас в магический мир, в котором судьба героя зависит не столько от предначертаний судьбы, сколько от его собственного осознания — кто он в этом мире, и на что готов пойти, чтобы защитить его. "Сердце пармы" — большое кино, и смотреть его надо на большом экране".
Фильм отличают высокая детализация быта XV века и богатейшая этнографическая фактография. К съемкам привлекали шаманов, переводчиков на коми-пермяцкий, старотатарский и мансийский языки, а также историков, изучающих культуру и религию средневековых народов.
Старинные предметы быта художники по реквизиту собирали по всей России. Очень ценные и прекрасно сохранившиеся артефакты удалось найти в Мурманске, Вологодской и Архангельской областях.