




|
Главная » Новости
13:49, 4 октября 2022 года
Как не передать ребенку собственную тревожностьСоветы детского и семейного психолога Виктории Потаповой.
Современные родители сегодня гораздо более внимательны к своим детям. Они проводят с ними больше времени. Им интересно, что думает, как рассуждает и что чувствует их ребенок. Привычная фраза из прошлого - "Да он еще маленький, ничего не понимает" - в большинстве семей осталась в том самом прошлом. Поэтому одна из больших трудностей современного родителя в том, как правильно говорить с ребенком на сложные темы. Это может быть тема развода, потери работы или длительное расставание с близкими. Некоторые советы дала детский и семейный психолог Виктория Потапова.
Насколько тонко ребенок чувствует тревогу родителя? И как не передать свою тревогу ребенку?
- Чем младше ребенок, тем больше он оказывает влияние на его состояние. И чтобы не передать ребенку свою тревогу, ему нужно в первую очередь его отследить. Родителю нужно помочь себе, включить саморегуляцию. Ребенок будет видеть, что что-то происходит, но при этом он также увидит, что родитель контролирует ситуацию и остается надежным взрослым.
Как родителю говорить с ребенком на сложные темы?
- Родитель должен рассказывать фактически о том, что происходит, и преподносить факты понятным языком. При этом не стоит включать в рассказ свои эмоциональные переживания или фантазии о том, чего еще не произошло. Одна из сложных тем это потеря работы у родителя. Нужно рассказать, что изменилось и как отсутствие работы повлияет на жизнь семьи. Или отъезд одного из родителей - нужно рассказать, куда и на какое время едет родитель, и как будут жить те, кто остался дома. При этом не примешивать свои эмоции. Нужно сделать жизнь ребенка понятной, предсказуемой и достаточно безопасной. Также важно сохранить связь с тем, кто уехал - например, договориться о том, что раз в день семья будет созваниваться и общаться. Это позволит ребенку понять, что отношения остались стабильными.
Екатерина Игнатюк
|