воскресенье 14.07.2024 01:15:54 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

13:49, 4 октября 2022 года

Как не передать ребенку собственную тревожность

Советы детского и семейного психолога Виктории Потаповой.



Современные родители сегодня гораздо более внимательны к своим детям. Они проводят с ними больше времени. Им интересно, что думает, как рассуждает и что чувствует их ребенок. Привычная фраза из прошлого - "Да он еще маленький, ничего не понимает" - в большинстве семей осталась в том самом прошлом. Поэтому одна из больших трудностей современного родителя в том, как правильно говорить с ребенком на сложные темы. Это может быть тема развода, потери работы или длительное расставание с близкими. Некоторые советы дала детский и семейный психолог Виктория Потапова.
 
Насколько тонко ребенок чувствует тревогу родителя? И как не передать свою тревогу ребенку?
 
- Чем младше ребенок, тем больше он оказывает влияние на его состояние. И чтобы не передать ребенку свою тревогу, ему нужно в первую очередь его отследить. Родителю нужно помочь себе, включить саморегуляцию. Ребенок будет видеть, что что-то происходит, но при этом он также увидит, что родитель контролирует ситуацию и остается надежным взрослым.
 
Как родителю говорить с ребенком на сложные темы?
 
- Родитель должен рассказывать фактически о том, что происходит, и преподносить факты понятным языком. При этом не стоит включать в рассказ свои эмоциональные переживания или фантазии о том, чего еще не произошло. Одна из сложных тем это потеря работы у родителя. Нужно рассказать, что изменилось и как отсутствие работы повлияет на жизнь семьи. Или отъезд одного из родителей - нужно рассказать, куда и на какое время едет родитель, и как будут жить те, кто остался дома. При этом не примешивать свои эмоции. Нужно сделать жизнь ребенка понятной, предсказуемой и достаточно безопасной. Также важно сохранить связь с тем, кто уехал - например, договориться о том, что раз в день семья будет созваниваться и общаться. Это позволит ребенку понять, что отношения остались стабильными.



Екатерина Игнатюк

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.