Валентина Титова, первый директор музея В.А. Русанова: "Перед краеведческим музеем стоял достаточно сложный вопрос - каким образом собрать экспозицию. Круг знакомых Русанова нам был известен. Первоначально стали искать вещи, которые сохранились у его соратников по революционному движению, по семинарии. Здесь также жили родственники его двоюродного брата Николая Сергеевича Русанова, которые тоже помогли".
Валентина Титова волею судьбы столкнулась с множеством людей, которые готовы были помочь, чем только могли.
Валентина Титова, первый директор музея В.А. Русанова: "Ксения Петровна Гемп, которая занималась изучением Белого моря, автор книг о Беломорье, она, будучи гимназисткой, видела много исследователей. Дело в том, что ее отец был связан с полярниками, с Северным морским путем, и в их доме часто собирались люди, в том числе и Русанов. Она его запомнила увлеченным, страстным, энергичным. Увлеченным именно Севером, Арктикой, он дышал этой темой. И она также говорила о том, что он всегда был элегантен, его отличал одежда, походка, манеры. Она говорила, что производил просто неизгладимое впечатление".
Судьбы Русановых можно проследить и по реестру документов, которые есть в Орловском областном архиве. Это записи в метрических книгах о рождении будущего полярника, о смерти его отца, о бракосочетании Владимира Русанова. И, конечно, проект того самого дома, который впоследствии и стал музеем. Дом пережил революцию и две войны, ему посчастливилось уцелеть.
Дмитрий Моисеев, директор Орловского краеведческого музея: "Планируем сделать передвижной выставочный проект, который мы отправиться на Север, в Санкт-Петербург, в Архангельск и, может быть, даже на Шпицберген".
Также к юбилею Русанова будут переизданы редкие книги, появятся новые экспонаты, пройдут встречи и конференции, а еще в Орле идет работа над созданием памятника полярнику.