Груз знаний, в прямом смысле, на детей сваливается уже с первого класса. Все необходимое для учебы дети носят на своих плечах. И даже если сам ранец легкий, ношу это не уменьшает. Книги и тетрадки весят не меньше 3 килограммов. Родители стараются, конечно, следить, чтобы в школьном портфеле не было ничего лишнего, выступают с предложениями оставлять учебники в школе или носить их по очереди с соседом по парте, сопровождая в школу свое чадо, стараются сами нести рюкзак. И все для того, чтобы не испортить осанку ребенка.
Улганум Королёва, хирург-остеопат: "Ребенка загибает жизнь. Чтоб он не загибался, нужны все условия с самого рождения - правильная кроватка, подбор обуви, правильно сидеть за столом".
Но все-таки проявляться сутулость начинает чаща всего в школе. По статистике, искривлением осанки среди второклашек страдают примерно 28% детей, к 6-му классу таких уже почти 30%, а к окончанию школы - больше 40% . Важную роль играет то, как ребенок сидит за столом. Не последнюю роль в формировании осанки играет и мебель. Эргономичной она должна быть не только в классе, но и дома.
Главное укрепление мышечного каркаса – зарядка, физкультура, спорт. Необходимо делать разминку во время урока - чтобы груз знаний не лег на детские плечи лордозом, кифозом, сколиозом. Сутулость может вызвать кислородное голодание, расстройство пищеварения, смещение внутренних органов. От осанки во многом зависит здоровье, внешний вид, настроение и уверенность в себе.