среда 29.03.2023 01:26:35 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь






Главная » Новости

17:56, 15 сентября 2022 года

Российские средства защиты растений вытесняют зарубежных конкурентов

На Орловщине, на территории опытного хозяйства "Дубовицкое", прошел агрофорум "Энергия роста".


Урожайные рекорды нынешнего года это не только заслуга природы, но и работа с качеством. В этом году российские средства защиты растений впервые заняли более половины рынка, потеснив зарубежных конкурентов. Такая же тенденция намечается и в селекции.

Виктор Титов, глава Орловского представительства АО "Щёлково Агрохим": 
"Мы давно говорим, что у нас стереотипы: заграничное - значит лучшее. Пора менять. Наша селекция давно импортную превосходит, а в критических условиях показывает более стабильные результаты".

Кукуруза, соя, сахарная свекла, подсолнечник и рапс - ежегодно импортные семена этих пяти культур обходятся сельхозпроизводителям в 114 млрд рублей. Но ситуацию можно в корне изменить. И возможности для этого есть. Уже сейчас селекционеры могут, например, предложить достойные сорта сои. Бинго отличается высокой урожайностью и стабильным содержанием белка. Черемшанка - ранним сроком созревания.

Салис Каракотов, генеральный директор АО "Щёлково Агрохим": 
"Щелково-2 поразит всех. Еще не имеет названия, но в регистрацию пойдет с собственным наименованием. Приволжская - тоже фантастический сорт, это самарская селекция, созревает очень рано".

Новый курс в селекции компания взяла на гибридный подсолнечник. И если по нему масштабные работы еще впереди, то по семенам озимой пшеницы уже есть достойные результаты.

Александр Прянишников, директор департамента селекции и семеноводства АО "Щёлково Агрохим": 
"Мы имеем в своей обойме сорта, которые превосходят потенциал не в 100 центнеров, а в 150. Шесть сортов озимой пшеницы в семи случаях: 4 сорта именно селекции "Щелково Агрохим" и три сорта краснодарской селекции. Мы вполне достойны и конкурентоспособны".

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Оценивать посевы участники форума отправились на испытательные делянки хозяйства "Дубовицкое". Их здесь - более 200 гектаров - лучшая иллюстрация того, как можно выращивать большой урожай, пользуясь собственными разработками.

Борис Волков, генеральный директор ООО "Дубовицкое": 
"Импортозамещение у нас легко проходит, и вся селекция наша отечественная показывает хорошие урожаи, и сегодняшний рынок может быть обеспечен нашими отечественными семенами: и соей, и пшеницей, и подсолнечником, и сахарной свеклой".



Екатерина Игнатюк

© 2002−2023 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.