В садах Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур уже начался сбор ягоды. По самым примерным подсчетам вишни там соберут втрое больше, чем в прошлом году. Корреспондент ГТРК «Орел» Екатерина Игнатюк попробовала разные сорта.
Ветви вишни в садах Института селекции буквально ломятся от ярких и сочных плодов. Вес ягод такой внушительный, что приходится даже делать подпорки, чтобы помочь деревцам сдержать весь выросший на них урожай. На научно-производственных площадях в 20 гектаров растут более 50 сортов вишен. Фаворит по сладости ягод - сорт со звучным названием Путинка получился в результате скрещивания вишни обыкновенной с черешней Превосходная Вениаминова.
Александра Гуляева, заведующая отделом селекции, сортоизучения и сортовой агротехники косточковых культур ВНИИСПК: «Обладает высокими вкусовыми и товарными качествами плодов. Мы его назвали Пути́нка, а люди переименовали в Пу́тинку, так что это пусть Президент не обижается, пусть будет в честь его, как решил народ».
В соседнем ряду ученые изучают сортоподвойные комбинации. Здесь один и тот же сорт прививают на разные подвои и смотрят, как каждый из них будет влиять на итоговую урожайность, качество ягоды и высоту дерева.
Анна Ляхова, заведующая лабораторией сортовой агротехники косточковых культур ВНИИСПК: «Мы хотим знать, какой подвой какое влияние оказывает на развитие растения, на его рост, на биохимию даже влияет - на содержание сахаров, кислоты».
Каждый сорт вишни - это свой набор уникальных качеств и достоинств. Бусинку и Капельку ценят за высокую устойчивость к основным грибным болезням и низким температурам. Тургеневка имеет кисловатый вкус, но идеальна для всех видов переработки. Сорт «Подарок учителям» за счет сухого отрыва можно рекомендовать к механической уборке.
Александра Гуляева, заведующая отделом селекции, сортоизучения и сортовой агротехники косточковых культур ВНИИСПК: «Знаменитая наша Новелла дала изумительный урожай: вкусная, сладкая. Ее очень любят дети, немножко мелковата, но соотношение косточки и мякоти это все сглаживает».
Сейчас на территории садов института селекции вовсю идет сбор урожая, который в этом году ожидают втрое выше прошлогоднего. С 20 гектаров планируют собрать более тридцати тонн ягод. Излишки все желающие смогут приобрести в небольшом магазинчике у Института селекции. Тех же, кто хочет самостоятельно выбрать себе ягоду, каждый день по утрам приглашают на самосбор. Уже сейчас желающих здесь столько, что за две недели уборку вишен в местных садах планируют завершить.