воскресенье 16.06.2024 05:24:47 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

18:44, 14 июля 2022 года

Наказание за мошенничество

Директор ООО «Унистрой-Орел» приговорен к шести годам колонии за хищение средств дольщиков. В списке пострадавших – 71 человек. Ущерб превысил 67 миллионов рублей.



В 2016 компания «Унистрой» заявила о грандиозных планах построить в Орле шесть кирпичных многоквартирных домов – целый микрорайон с красивым названием «Солнечный берег». По словам застройщиков, жилой комплекс мог осчастливить более двух с половиной тысяч орловцев, которые получат 1300 квартир. Сегодня в 2022 в процессе достройки только один дом, а за пять не возведённых бывший руководитель фирмы отчитывается перед судом.

Застройщиков на объекте изначально было два: «Унистрой» и «Унистрой – Орел». Руководители – родственники: отец и сын. На скамье подсудимых - младший, второй - во избежание такой же участи - дом, за который ответственен, готовит к сдаче. Судом установлено, что факт мошенничества на этой стройке был, и приговорил виновного к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Ровно столько же, сколько люди ждут своих квартир.

Ольга Цветкова, потерпевшая: 
«Всех призываем не бояться, а бороться с мошенниками, потому что их в разы меньше. И обязательно люди должны отстаивать свои права».

Вынесение приговора длилось два дня. В деле 71 пострадавший дольщик. По каждому случаю зачитывали отдельно - кто, когда и сколько. Люди вкладывали даже последние свои сбережения. Перед тем как надели наручники на осужденного, отец поддержал сына, при общении без камер он четко дал понять, что приговор будут обжаловать.

Татьяна Цуканова, старший помощник прокурора Орловской области: 
«Срок сдачи многоквартирного дома был установлен на 9 августа 2020 года, однако на объекте были выполнены только первоначальные работы - вырыт котлован и забиты сваи».

И спустя шесть лет ничего не изменилось. Котлован бросили вместе с техникой, которая столько же времени не двигается с места. Дольщики проводили собрания, приглашали СМИ, обращались в прокуратуру.

Ольга Рогачёва обманутый дольщик: 
«Нас обманули мошенническим способом, то есть когда уже заведомо знали, что дом не будет сдан, но квартиры продавались».

А квартиры в доме, который практически готов, ждут многодетные и молодые семьи, а также люди с инвалидностью. Десятки раз они слышали, что срок сдачи их дома переносится. Недавно на объекте поднимали четыре блока котельной. Подрядчик обещал дольщикам завершить строительство в этом году, а также завершить благоустройство.

В прокуратуре уверяют: этот дом будет сдан в любом случае, даже несмотря на то, что строительные материалы подорожали. А вот дольщики, которые вкладывались в строительство второго дома, компенсацию от федерального фонда уже получили. Возьмется ли кто-то в будущем все-таки реализовать «грандиозный план семьи Солнцевых» - построить целый комплекс, остается только гадать.


Всеволод Трифонов

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.