воскресенье 16.06.2024 04:57:36 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

18:42, 14 июля 2022 года

Орловская больница им. Боткина получила аппарат для обследования печени

Фиброскан способен выполнять диагностику заболеваний печени на самом высоком уровне. Работать на нем могут все инфекционисты больницы, для этого они прошли обучение в Москве. На приобретение фиброскана из областного бюджета было выделено более 13 миллионов рублей.



Орловский гепатологический центр при больнице имени Боткина получил аппарат фиброскан - для оценки поражения функции печени при всех видах заболевания органа. Аппарат - последней модификации. Таких в России сегодня не больше пяти. Инфекционисты признаются, что давно его ждали.

Сергей Конокотин, врач-инфекционист больницы им. С.П. Боткина: 
«Исследования дают нам определение степени фиброза и степени стеатоза печени, которые нужны для подбора противовирусной терапии».

Жанна Паршакова стала одной из первых пациенток, прошедших исследование на фиброскане.

Жанна Паршакова, пациентка больницы им. С.П. Боткина: 
«Ощущения совершенно безболезненные, врач инфекционист приложил датчик к правому боку в области печени».

Метод обследования называется эластометрия. Точность исследования выше 90%. Во всем мире это сейчас золотой стандарт диагностики, обязательный при лечении патологий печени у взрослых и детей. Руководитель гепацентра Виктория Адоньева считает, что в нем нуждается каждый обратившийся за помощью пациент.

Виктория Адоньева, заведующая гепатологическим центром больницы им. С.П. Боткина: 
«Для нас это очень важно. У нас большая группа диспансерного наблюдения со всей области, более 9000 человек, большую часть которой составляют пациенты с вирусными гепатитами».

Новый аппарат фиброскан важен для гепатологов еще и тем, что вместе с биохимическим анализом крови он может полностью заменить инвазивную биопсию печени.

С покупкой и вводом в эксплуатацию фиброскана многие проблемы диагностики заболеваний печени решены, - признается главный врач больниц.

Александр Лялюхин, главный врач больницы им. С.П Боткина: 
«Долгое время наш гепатоцентр не обладал этим аппаратом, приходилось брать его в аренду на несколько недель, и буквально в режиме очереди пропускать всех пациентов, которые нуждались в этом обследовании. А сейчас благодаря губернатору, благодаря его четкой позиции на укрепление инфекционной службы региона, мы имеет такое современное и дорогостоящее оборудование, приобретенное из средств областного бюджета».

Кроме того, при поддержке администрации области в этом году для инфекционной службы больницы Боткина был куплен аппарат КТ и два кислородных концентратора, полностью закрывших потребности больницы.


Елена Литинская

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.