воскресенье 16.06.2024 06:29:04 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

17:20, 14 июля 2022 года

К 125-летию Орловского краеведческого музея: Зал природы

И сотрудники музея, и посетители считают зал, где представлены все виды фауны, самым интересным. Изучила экспонаты корреспондент ГТРК «Орел» Эва Стасюлевич.



Главный бессменный герой экспозиции Зала природы Орловского краеведческого музея - хозяин русского леса, роскошный экземпляр подвида бурого медведя.

Виктор Тимаков, младший научный сотрудник Орловского краеведческого музея: 
«Европейский бурый медведь обитает в наших лесах, а этот товарищ у нас обитает в Сибири. Он более крупный, массивный, его рост составляет два с половиной метров, может быть и 2 метра 80 сантиметров. А наш парень - еще больше: его масса достигала 300 килограммов. Медведь был намного крупнее тех, которые обитали на территории нашей области, и был достаточно агрессивный».

Есть в музее и другие представители орловской фауны - зайцы, лисы. А вот
волк с территории нашей области практически исчез. Но в этом зале его можно видеть в постоянной экспозиции, как и редкого для наших краев беркута.

Виктор Тимаков, младший научный сотрудник Орловского краеведческого музея: 
«Дети обожают многие наши экспонаты. Одним из таких является беркут. Это довольно редкий вид на территории нашей области. Вообще он король воздушных пространств. Его единственный конкурент – орлан-белохвост».

В витринах представлены как часто встречающиеся, так и краснокнижные животные. О них обязательно расскажут на экскурсии. Напомнят и о том, что природу родного края нужно беречь. Есть, как ни удивительно, и болотная черепаха, ровесница динозавров. Теперь она больше обитатель Красной книги, чем живой природы, хотя живет совсем рядом с нами.

Виктор Тимаков, младший научный сотрудник Орловского краеведческого музея: 
«Ее можно встретить в черте города, в районе «Дворянского гнезда». Они плавают, как хотят и где хотят, и оградить их от человека практически невозможно».

Если юные орловцы замирают у витрин с животными, то у взрослых посетителей Зала природы свои предпочтения. Им больше нравится минералогия и окаменевшие кости доисторических животных. Палеонтологические находки нашего региона представлены очень широко. Внушают уважение размерами. Один из самых крупных - степной мамонт.

Птицы, рыбы и звери, которых просто так не увидишь, но которые много лет живут рядом с нами, создавая неповторимое природное разнообразие, представлены здесь практически полностью. Экспозиция Зала природы в основном сформирована, но в фондах хранится и ждет своей очереди предстать перед посетителями еще множество экспонатов.


Эва Стасюлевич

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.