понедельник 6.05.2024 19:14:33 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

13:18, 30 июня 2022 года

На празднике в честь 100-летия музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» сварили тургеневское варенье

Гости могли отведать угощение и узнать рецепт матери писателя Варвары Петровны.


25 июня музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» отметил столетний юбилей. Родовое имение Тургенева посетило множество гостей. Организаторы праздника подготовили обширную культурную программу. Здесь можно было не только насладиться атмосферой усадебного парка, но и хороводы поводить, и верхом покататься, и приобщиться к народным промыслам, а также попробовать знаменитое тургеневское варенье. А варили варенье здесь же, на празднике. Сотрудники музея не скрывали рецепт. За процессом приготовления следили все, время от времени отвлекаясь, но неизменно возвращались к месту, от которого исходил невероятный земляничный аромат. 
 
Традицию угощать этим десертом в Спасском-Лутовиново возобновили семь лет назад. Тогда усадьба первой приняла участие в проекте «Литературное варенье», в основе которого приготовление этого лакомства в литературных усадьбах по рецептам, найденным в архивах. Варенье должно быть непременно сварено из ягод и фруктов, выращенных в приусадебных садах.
 
Людмила Павлова, ученый секретарь государственного музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»: «Рецепт мы нашли в старой книге 1827 года издания. Рецепт, в принципе, незатейливый: клубника, земляника, сахар, вода. Но один компонент - секретный: гуляфная вода».
 
Гуляфной водой называли розовую воду. Ее и сегодня используют в парфюмерии, кулинарии и в православных таинствах. Готовили гуляфную воду путем перегонки из лепестков морщинистой розы или шиповника, а его в окрестностях Спасского до сих пор вволю, и сейчас самый цвет. Собирали лепестки рано утром, сразу как просохнет роса. А вот процесс сушки был очень сложным. Сначала лепестки в течение 12 часов просушивали в тени, затем каждый скручивали в трубочку и снова сушили 12 часов, затем лепестки заново раскручивали и уже просушивали на солнце.
 
Кстати, по воспоминаниям современников, варенье из луговой клубники Тургенев полюбил уже взрослым, а будучи постреленком обожал крыжовенное. Его описал в романе «Отцы и дети»:
 
«На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник».
 
На празднике в честь юбилея музея варенье сварили в достатке – попробовать удалось всем желающим. Можно было и увезти с собой баночку восхитительного лакомства, созданного по рецепту XIX века.
 
В следующий раз, осенью, на день рождения писателя, в усадьбе приготовят варенье из спасских яблок.



Татьяна Тимохина

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.