|
Главная » Новости
13:18, 30 июня 2022 года
На празднике в честь 100-летия музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» сварили тургеневское вареньеГости могли отведать угощение и узнать рецепт матери писателя Варвары Петровны.
25 июня музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» отметил столетний юбилей. Родовое имение Тургенева посетило множество гостей. Организаторы праздника подготовили обширную культурную программу. Здесь можно было не только насладиться атмосферой усадебного парка, но и хороводы поводить, и верхом покататься, и приобщиться к народным промыслам, а также попробовать знаменитое тургеневское варенье. А варили варенье здесь же, на празднике. Сотрудники музея не скрывали рецепт. За процессом приготовления следили все, время от времени отвлекаясь, но неизменно возвращались к месту, от которого исходил невероятный земляничный аромат.
Традицию угощать этим десертом в Спасском-Лутовиново возобновили семь лет назад. Тогда усадьба первой приняла участие в проекте «Литературное варенье», в основе которого приготовление этого лакомства в литературных усадьбах по рецептам, найденным в архивах. Варенье должно быть непременно сварено из ягод и фруктов, выращенных в приусадебных садах.
Людмила Павлова, ученый секретарь государственного музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»: «Рецепт мы нашли в старой книге 1827 года издания. Рецепт, в принципе, незатейливый: клубника, земляника, сахар, вода. Но один компонент - секретный: гуляфная вода».
Гуляфной водой называли розовую воду. Ее и сегодня используют в парфюмерии, кулинарии и в православных таинствах. Готовили гуляфную воду путем перегонки из лепестков морщинистой розы или шиповника, а его в окрестностях Спасского до сих пор вволю, и сейчас самый цвет. Собирали лепестки рано утром, сразу как просохнет роса. А вот процесс сушки был очень сложным. Сначала лепестки в течение 12 часов просушивали в тени, затем каждый скручивали в трубочку и снова сушили 12 часов, затем лепестки заново раскручивали и уже просушивали на солнце.
Кстати, по воспоминаниям современников, варенье из луговой клубники Тургенев полюбил уже взрослым, а будучи постреленком обожал крыжовенное. Его описал в романе «Отцы и дети»:
«На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник».
На празднике в честь юбилея музея варенье сварили в достатке – попробовать удалось всем желающим. Можно было и увезти с собой баночку восхитительного лакомства, созданного по рецепту XIX века.
В следующий раз, осенью, на день рождения писателя, в усадьбе приготовят варенье из спасских яблок.
Татьяна Тимохина
|