суббота 15.06.2024 10:14:36 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

14:15, 17 мая 2022 года

Орловский пчеловод успешно использует кочующую пасеку

Расширить производство помогли средства гранта.



Юрий Корниенко занялся пчеловодством шесть лет назад и, по примеру соседа, создал кочевую пасеку. Расширить производство помогли средства гранта. Пчеловод уверен: именно кочевая пасека при больших объемах позволит вести хозяйство на уровне средней рентабельности.
 
Юрий Корниенко, пчеловод: «Пчела не летает за три километра, ее подвезли на 20 метров от поля, и все – она работает. Быстро наращивает семью, сбор меда. Это в разы повышает продуктивность пчелосемьи».
 
Кочевая пасека – это еще и уникальная для пчеловода возможность получить монофлёрный мед, собранный преимущественно с цветков одного растения. На рынке такой продукт традиционно выступает эталоном качества, при этом особенно ценится акациевый или липовый мед. 
 
Сейчас супруги Корниенко присматривают места для стоянок пасеки. Средства гранта помогли закупить пчелосемьи, новые улья и оборудование для передвижной пасеки.
 
Марина Корниенко, глава КФХ: «Основную сумму потратили на покупку трактора. Плюс к нему купили погрузчик, вилочный захват и тракторную тележку. Все стоило около 2 миллионов».
 
Оставшиеся деньги супруги решили потратить на реконструкцию помещения для обслуживания пасеки и новую медогонку – как раз для работы с новыми объемами. Если до глобального расширения пасека принесла 700 килограммов меда, то с кочевыми пчелами ожидается объем в 3 тонны. Это позволяет задуматься об оптовом сбыте.
 
Несмотря на сложности и нюансы отрасли, интерес к пчеловодству у начинающих фермеров не угасает. Ежегодно на средства государственной поддержки претендуют пчеловоды из различных уголков региона. Причем не только претендуют, но и становятся победителями.



Екатерина Игнатюк

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.