
– Безусловно, победа в муниципальном и региональном этапах конкурса «Учитель года» стала ярким событием в моей жизни. Самое главное, что мне показало участие в этом конкурсе – это то, что нет ничего невозможного. Когда я шла на этот конкурс, я сильно переживала, думала, что победа на этом мероприятии это не для меня, а для более талантливого и успешного коллеги. Одержав победу, я поняла, что все посильно, просто это вопрос времени. Если ставить перед собой цели, и если ты любишь дело, которым занимаешь, то, конечно же, тебя ждет успех. Что касаемо преимуществ, я не могу отметить что-то особенное. Безусловно, было сказано множество теплых, приятных слов и поздравлений, конечно же, ученики гордились тем, что учатся у преподавателя с таким званием. А так, я вернулась к своим обязанностям и к той деятельности, которой занималась до конкурса.
– Как я уже говорила, отвечая на первый вопрос, нет, не повлияло, я вернулась к тому же, что и делала раньше: работала в школе, учила детей, проверяла тетради.
– Здесь стоит сказать о моей педагогической философии. Я убеждена, что дети с радостью учатся у тех преподавателей, с которыми им нравится. Для меня как для педагога важен психологический комфорт ребенка на моем занятии. Если ребенок чувствует, что, находясь на занятии у этого учителя, можно ошибиться, и это никак не будет возбраняться, а наоборот будет показывать точку роста, что учитель протянет руку помощи, тогда ученик будет заниматься. Если это все будет подкреплено интересной подачей материала – это будет прекрасно, и это все поможет построить доверительные отношения между учеником и учителем.
– Я уже говорила, что мне важно, чтобы были доверительные отношения. Работая в школе, я всегда интересовалась у ученика о его новостях, событиях, которые происходили у него. Потому что мне важно было понимать, как он себя чувствует (ментально и физиологически). Поэтому я считаю, что учитель должен быть не только наставником и человеком, который дает знания, но и тем человеком, с которым ребенок может поговорить.
– Действительно, дистанционное обучение недавно вошло в нашу жизнь, и как любое нововведение это было сложно, так как не было прошлого наработанного опыта в этой сфере, на который можно было бы опереться. Приходилось делать все самим, учиться и развиваться в этом, но, несмотря на все сложности, я увидела очень много положительных моментов в преподавании в онлайн-формате.
– Я думаю, что, скорее всего, роль учителя не изменилась, но поменялось положение учителя. Помимо того, что это тот человек, который несет детям не только знания, но и что-то доброе, светлое, учитель всегда был чем-то неприкосновенным, он всегда был прав. Сейчас же все немного иначе, преподавателям теперь приходится доказывать свою профессиональность.
– С одной стороны, победа окрылила меня, показала мне мои возможности и что я могу на самом деле. Наметилось множество точек роста. С другой стороны, после конкурса я почувствовала выгорание, и конкурс заставил меня переосмыслить жизнь в целом. Я поняла, что мне не хватает некого баланса, потому что в основном в жизни присутствовала только работа и школа в целом. Конечно, я видела результаты и положительные эмоции детей, коллег. При этом на другой чаше весов лежало моё ментальное и физическое «я», поэтому несколько лет я рассматривала вопрос о частном преподавании. И вот уже 5 месяцев, как я занимаюсь частной практикой. Я все так же помогаю детям заполнять их школьные пробелы. Наконец нашелся тот баланс, которого мне так не хватало. Безусловно, я благодарна школе, своим наставникам и очень благодарна победе в муниципальном и региональном этапах конкурса. Это в совокупности дало мне огромный опыт, а также я нашла гармонию с собой.