«Мы все видим, как происходит блокировка интернет-СМИ и аккаунтов отдельных журналистов. Наши журналисты находятся как на территории РФ, так и в горячих точках. И нам очень важно доносить правдивую информацию для того, чтобы люди понимали, зачем было принято решение о проведении спецоперации на Украине, и какова ее цель», — сказал он.
Рифат Сабитов подчеркнул необходимость активной работы для того, чтобы интернет-пользователи по всему миру получали только достоверную информацию.
«Профилактика фейков в Рунете находится на достаточно хорошем уровне, но объем фейков, которые распространяются на платформах западных социальных сетей на западную аудиторию, колоссален. Было выявлено не менее семи тысяч каналов, которые задействованы в распространении фейковой информации. Еще одно важное направление информационной войны против нас — это попытка превратить Википедию в действенное орудие. За последние дни нами было выявлено 13 человек, которые на системной основе занимались переписыванием Википедии, превращая ее в политически ангажированный ресурс», — рассказал он.
Александр Малькевич отметил, что необходимо прописать более четкие правила работы на площадках «Фейсбук» и «Инстаграм», которые были внесены в реестр запрещенной информации в России, в особенности для работников органов власти и государственных бюджетных учреждений.
«По нашим оценкам, на различные виды информационных атак, которым подвергается Россия, на данный момент потрачено примерно 270 миллионов долларов. Это более 40 миллионов публикаций во всех основных социальных сетях и во всех СМИ, как российских, так и иностранных», — сказала она.
Екатерина Мизулина отметила, что эта информационная атака была спланирована: примерно за год до начала информационной войны было закуплено определенное оборудование, которое используется для DDoS-атак и атак другого типа на ресурсы органов власти и СМИ внутри России.