В 2021 году за нарушения тишины и покоя привлекли к ответственности более тысячи орловцев
Полиция напоминает: правила поведения жителей многоквартирных домов и наказание за их нарушение регламентируются законом о тишине.
Конфликты соседей в большинстве случаев возникают из-за того, что кто-то из жильцов превышает допустимый уровень шума, мешая остальным отдыхать.
Как сообщает пресс-служба УМВД России по Орловской области, в 2021 году в регионе зарегистрировано 3 496 сообщений о нарушении законы о тишине. В отношении 1191 лица составлены протоколы об административных правонарушениях. При этом 34 человека совершали такие правонарушения более трёх раз, а семеро от 5 до 12 раз. Наказание за данное нарушение – административный штраф от 1 до 10 тысяч рублей.
В Орловской области не допускается нарушение тишины и покоя граждан в период:
- с 23:00 до 07:00 в рабочие дни,
- с 23:00 до 10:00 в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни,
- с 13:00 до 15: 00 по местному времени ежедневно.
Шуметь в указанное время нельзя в многоквартирных домах, на придомовых территориях, в помещениях образовательных и медицинских организаций, на дачах.
Что такое «нарушать тишину и покой»?
Это значит громко включать музыку и играть на музыкальных инструментах, вести с шумом ремонтные работы, загружать или разгружать тяжёлые предметы и тому подобное.
Куда жаловаться на нарушителей?
Если соседи не реагируют на просьбы убавить громкость музыки или прекратить ремонтные работы, в первую очередь потребуется запастись доказательствами. Это может быть аудиозапись, но лучше всего предоставить видеозапись, чтобы подтвердить факт превышения громкости в конкретной квартире. Видео может понадобиться, поскольку к моменту прихода полиции соседи могут прекратить шуметь. Желательно заручиться поддержкой других соседей, которые могут выступить в качестве свидетелей происшествия.
О нарушении тишины и покоя следует сообщить в дежурную часть органа внутренних дел, либо подать письменное обращение, в котором отразить дату и время нарушения, возможных свидетелей, иные имеющиеся доказательства.
Кроме этого, с заявлением можно обратиться в Роспотребнадзор и в суд. При наличии свидетелей и видеозаписи, подтверждающей правонарушение, вы имеете все шансы привлечь соседа к ответственности, а также взыскать с него средства за понесенный моральный ущерб.