воскресенье 22.12.2024 09:06:32 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Сомнению не подлежит
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

20:30, 30 декабря 2021 года

Оливье по-прежнему главное блюдо новогоднего стола

С советских времён это блюдо является главным на праздничном столе россиян. Как можно осовременить оливье, узнала корреспондент ГТРК «Орёл» Елизавета Капырина.



В рейтинге главных блюд на новогоднем столе свои лидирующие позиции уже много лет не сдает салат «Оливье». Автор этого блюда с одноименной фамилией - ресторатор французского происхождения, державший в Москве ресторан «Эрмитаж» в 60-х годах 19 века. Хотя оливье и приписывают французские корни, всё же придумано это блюдо в России. За границей же похожий салат называют «a la russe».
 
Мадлен Кери Де Мааре, жительница Франции, блогер: «Во Франции существуют салаты смешанные - компазе, но они не имеют ничего общего с оливье. Признаюсь, что за годы жизни во Франции, мой вкус значительно изменился, но я по-прежнему люблю оливье и даже иногда его готовлю».
 
Олег Осипов, шеф-повар ресторана: «Оливье не сдает свои позиции, особенно пользуется спросом под Новый год, на корпоративы, на банкеты люди заказывают и с удовольствием его едят».
 
Популярный салат из меню дорогих ресторанов перекочевал на кухни всех домохозяек. Приготовить тот самый оливье, который подавали в «Эрмитаже» на Трубной площади, вряд ли удастся. Только потому, что найти полбанки соуса сои-кабуль крайне проблематично. Существует огромное количество его видов, даже есть поговорка: «Сколько людей, столько и рецептов оливье». 
 
Олег Осипов поделился с нами средиземноморским вариантом блюда: использовать слабосолёную семгу и креветки, консервированный горошек заменили мороженым, свежие огурцы отлично будут гармонировать с солёной рыбой. Впрочем, ваша фантазия никак не ограничена. 
 
А сколько же в среднем обойдется классический вариант на домашней кухне?
 
Максим Балахнёв, начальник отдела сводных статистических работ Орёлстат: «Стоимость салата оливье обойдется орловцам в этом году в 441 рубль, что на 19 процентов больше, чем в прошлом году. Наибольший вклад в подорожание внёс картофель подорожал на 88 процентов».
 
В 2016 году Екатеринбурге на салат порубили 813 кг картофеля, чтобы приготовить оливье весом больше 3 тонн. Тогда был установлен мировой рекорд книги Гиннеса. А россияне же в среднем только за новогоднюю ночь съедают около 60 тонн оливье. Это ещё раз доказывает, что это традиционное новогоднее блюдо.



Елизавета Капырина


© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.