суббота 15.06.2024 10:39:55 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

10:56, 10 декабря 2021 года

Завершается первый этап ремонта Орловского музея изобразительных искусств

На ремонт здания, которое имеет статус объекта культурного наследия, выделено 9 млн. рублей из бюджета области. Масштабные работы начнутся весной будущего года, а пока сделано ограждение. Подробности – у корреспондента ГТРК «Орёл» Анны Вайсергисер.



Территория около музея изобразительных искусств - опасная зона. Близко лучше не подходить. О том, что фасад разрушается, предупреждают оградительные ленты.

Фасад памятника архитектурного наследия стал осыпаться лет десять назад. Тогда же разработали проектно-сметную документацию. Поскольку музей - областной и на федеральные средства рассчитывать не может, дорогостоящий ремонт затянулся. Сначала сделали стяжку здания. В этом году на обновление архитектурной жемчужины Орла выделили долгожданные 9 миллионов рублей. Однако подрядчика нашли не сразу. Причина - сильно подорожавшие в последнее время строительные материалы. И чтобы это не стало препятствием, действовать решили поэтапно. Удалось найти подрядчика, который сделал ремонт ограждения. Работы уже завершены. До конца года будут установлены ворота и калитка.
В это вложено более полутора миллионов.

Следующий этап пройдет уже весной: сделают фасад, отреставрируют лепнину, вставят деревянные окна. Но в музее мечтают о большем. Еще в 2008 году дизайнеры совместно со студентами воплотили в жизнь художественное решение интерьера.

Светлана Четверикова, директор Орловского музея изобразительных искусств: 
«Это очень затратный проект, потому что он включает в себя не только художественное решение, которое у нас сегодня есть, но и техническое. Здесь необходима и замена коммуникаций, и приобретение климат-контроля, и современного светового оборудования».

Ремонт позволит увидеть жителям больше бесценных экспонатов. Здесь есть коллекции из «дворянских гнезд», обрамлённые оригинальными рамами, и им нужен достойный интерьер.


Анна Вайсергисер

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.