воскресенье 1.10.2023 22:19:18 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел






Главная » Новости

8:58, 5 декабря 2021 года

В Орле пытаются спасти 160-летний дуб

Можно ли было избежать трагедии в Спасском-Лутовиново, и какие есть способы спасения деревьев, узнала корреспондент ГТРК «Орёл» Юлия Сулим.



Новость о гибели Тургеневского дуба многие восприняли как известие о смерти близкого человека. И действительно деревья чем-то похожи на нас. У них есть свои болезни. В Орле, на бульваре Победы, есть старый дуб с огромной раной. Она образовалась десятки лет назад, и в течение 20 лет в стволе дерева находилась пробка из бетона. Однако призванная защищать дуб, ему она только вредила. Тогда дыру решили залатать монтажной пеной. В УКХ Орла объяснили, что это даёт дереву шанс восстановиться.

Николай Коташевский, главный специалист производственно-технического отдела МКУ «УКХ г. Орла»: 
«Мы консультировались со специалистами, с профессором ландшафтной архитектуры и садово-паркового хозяйства ОГАУ Алексеем Ивановичем Ковешниковым, было решено, что лучше всего произвести запенивание дерева: пена - хороший изолятор».

Однако, с таким способом сохранения не согласны специалисты Россельхознадзора. По их мнению, дерево нужно было закупорить при помощи природных материалов.

Юрий Семечев, замначальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: 
«Нужно обработать фунгицидами, самая хорошая заделка это глиняные растворы. В глину также подмешивается фунгицид и заделывают».

В УКХ утверждают, что после того, как удалили старую бетонную заплатку и установили новую, дерево от паразитов обработали. Стоять такая пенная пробка долго не будет. Это временная мера. Через три года её можно снять и посмотреть, какие процессы там возникли.

Дубу на бульваре Победы 160 лет. И это далеко не самое старое и не самое большое дерево в Орловской области. Настоящий старожил живёт в деревне Меркулово Мценского района. Этому дубу уже 365 лет. Его высота - 37 метров, это почти 12 этажей обычного панельного дома. Дерево является памятником живой природы и чувствует себя довольно неплохо.

А в Шатилово живёт тополь-великан. Ему уже 190 лет. Охват его окружности - целых 6 метров. Специалисты говорят: взрослому и здоровому дереву - будь то дуб, тополь или клён - особый уход не нужен. Но если на стволе образовалась рана, следить за ней надо постоянно, чтобы избежать развития грибковых заболеваний и вредителей.

Природным исполинам нужно помочь, чтобы могучее создание природы не погубили ни вредители, ни человеческое равнодушие.

Читайте также:Гибель исполина



Юлия Сулим

© 2002−2023 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.