Владимир Зудин: «То есть, граждане, обратившиеся за предоставлением госуслуги по регистрации маломерного судна, по аттестации на право судоводителя, по освидетельствованию маломерного судна, другим вопросам могут подать заявление через портал «Госуслуги» или МФЦ, что будет для них гораздо короче и быстрее. И могут, конечно, лично обратиться в центр ГИМС для предоставления этих услуг».
Владимир Зудин: «При успешной сдаче экзамена на право управления маломерным судном все данные будут вноситься в федеральную электронную базу, и будет выдаваться на электронную почту QR-код. По просьбе гражданина можно и распечатать данный документ, но он при предъявлении он юридической силы иметь не будет. А вот QR-код, который будет внесен в смартфон, будет иметь свою силу, так же как и распечатанный QR-код».
Владимир Зудин: «Человек загружает сразу все данные и документы. Если он ранее обратился через портал «Госуслуги», либо через МФЦ, и данная информация уже есть в сети, в облаке, то она легко загружается с помощью одного-двух кликов, и человек может начинать сдавать экзамен. Если человек просто пришёл, обратившись лично, то сначала надо внести все документы в базу данных - заявление, медсправку, фотографии и т. д. Затем под видеонаблюдением он сдаёт экзамены, которые подбирает система ГИМС МЧС России автоматически и загружает в компьютер. Заявитель отвечает на 25-35 вопросов, в зависимости от того района плавания, в котором он планирует использовать маломерное судно».