Наталья Федорина, администратор: «По выходным очень большой наплыв посетителей. Я думаю, более 1 000 проходит. Вот сегодня мы уже сколько проверили - QR-коды, сертификаты. Вы знаете, левые иногда QR-коды предоставляют».
Кстати, выявляются «левые» QR-коды легко. На смартфонах у администраторов установлена программа «Единая дежурная часть» - простая и эффективная.
Юлия Кудинова, управляющая баром: «Тогда выдали продукты ребятам, всё, что только можно было, законсервировали бар. Потом вышли, работали на доставку сначала, всё было закрыто. Затем работали на улицу, на вынос. Ближе к лету нас открыли, но была ограничительная рассадка, с определенным количеством человек, но - ничего, соблюдали, весело пережили кризис».
И этот ресторан, и бутик из торгового комплекса, и тысячи других предприятий, пострадавших от пандемии, обращались за господдержкой в центр услуг «Мой бизнес». Кому-то были нужны средства на оплату аренды, кому-то - на зарплату сотрудникам. Субсидии на последнее, кстати, можно получить и сейчас.
Владимир Асякин, директор Фонда поддержки предпринимательства Орловской области: «Это федеральная программа, она и на этот локдаун была продлена. Чтобы получить минимальный размер оплаты труда на сотрудника предприятия малого и среднего бизнеса, нужно подать заявление в ФНС до 15 декабря».
Согласно статистике, с начала года в регионе больше 2 000 индивидуальных предприятий прекратили свою деятельность. В областном реестре малого и среднего предпринимательства сейчас 24 800 субъектов.