|
Главная » Новости
13:30, 26 октября 2021 года
Лишь 15% ковидных пациентов Орловского тубдиспансера сделали прививкуПо всей России резко возросло число заболевших COVID-19, и многие переносят инфекцию тяжело. Ковидные госпитали переполнены. О том, как справляется с двойной нагрузкой (туберкулёзом и ковидом) противотуберкулезный диспансер, в беседе с главным врачом Еленой Кирьяновой поговорила корреспондент ГТРК «Орёл» Елена Литинская.
- Орловскому тубдиспансеру и раньше было тяжело, но как вы справляетесь сейчас, когда добавился COVID-19?
- Мы одни из первых, кто вступили в борьбу с пандемией. Начинали с 60 коек, сейчас у нас их 90. За полтора года через нас прошли порядка 2 000 коронавирусных больных.
- Какова ситуация с коронавирусом сейчас?
- Она серьёзная. Койки все заняты. Утром выписываем пациентов, и уже к обеду на их место поступают новые. У нас в основном больные в состоянии средней тяжести. Тяжелые - те, у кого сатурация 90 и ниже, по маршрутизации едут в больницу Семашко.
- Как изменился коронавирус?
- Мы отмечаем, что сейчас и клиническая, и рентгенологическая картина течения болезни отличаются от предыдущих. Коронавирус стал тяжелее: быстрее развивается симптоматика, быстрее развиваются воспалительные реакции, как говорят, цитокиновый шторм. Этим страдает больше пациентов, больше пациентов требуют кислородной поддержки, введения дорогостоящих противовоспалительных. Я бы сказала, что COVID-19 стал агрессивнее, чем раньше.
- По симптоматике что-то изменилось? Люди по-прежнему не чувствуют запахи и теряют вкус? Или появилось что-то новое?
- Принципиально здесь ничего не изменилось. Как правило, болезнь всегда проявляется высокой температурой, болью в горле, заложенностью носа, сухим покашливанием, хотя сейчас встречается и влажный. Запахи и вкусы, кстати, теряются больше при легкой форме коронавируса.
- У вас хватает персонала и медикаментов для работы?
- Своих людей у нас было недостаточно, так что приглашали врачей со стороны, например, из областной больницы. Мы им очень благодарны. У нас много совместителей, особенно в реанимации. Препаратами мы полностью обеспечены. На месяц их хватит, над дополнительными закупками мы работаем.
- Что вы можете посоветовать людям, чтобы не заболеть?
- Нужно соблюдать санитарные требования. То же ношение маски, хочу сказать, примерно на 50% снижает распространение инфекции заражённым. Их ношение снизит заболеваемость. Второй момент, разумеется, вакцинация. Самый главный и основной. Глубоко убеждена, что 70-80% привитых помогут разорвать цепочку распространения. Многие говорят, что вакцинация не работает, но она будет работать лишь тогда, когда почти все члены общества сделают прививку и образуют тем самым коллективный иммунитет, а у нас сейчас вакцинировано порядка 30% населения, поэтому вирус свободно гуляет. Более того, из-за этого он мутирует. Поэтому мы получаем волны вплоть до десятой и больше. Вакцинированные тоже болеют, но их значительно меньше. У нас порядка 15% пациентов делали прививку, но тяжелых процессов мы у них не видим. К слову, невакцинированные легче заражаются - им нужно совсем немного вируса для этого. Привитым нужна массивная вирусная атака, чтобы заболеть. В семье, например, такой человек может заболеть.
Елена Литинская
|
|