воскресенье 16.06.2024 05:57:22 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

13:30, 26 октября 2021 года

Лишь 15% ковидных пациентов Орловского тубдиспансера сделали прививку

По всей России резко возросло число заболевших COVID-19, и многие переносят инфекцию тяжело. Ковидные госпитали переполнены. О том, как справляется с двойной нагрузкой (туберкулёзом и ковидом) противотуберкулезный диспансер, в беседе с главным врачом Еленой Кирьяновой поговорила корреспондент ГТРК «Орёл» Елена Литинская.



- Орловскому тубдиспансеру и раньше было тяжело, но как вы справляетесь сейчас, когда добавился COVID-19?

- Мы одни из первых, кто вступили в борьбу с пандемией. Начинали с 60 коек, сейчас у нас их 90. За полтора года через нас прошли порядка 2 000 коронавирусных больных.

- Какова ситуация с коронавирусом сейчас?

- Она серьёзная. Койки все заняты. Утром выписываем пациентов, и уже к обеду на их место поступают новые. У нас в основном больные в состоянии средней тяжести. Тяжелые - те, у кого сатурация 90 и ниже, по маршрутизации едут в больницу Семашко.

- Как изменился коронавирус?

- Мы отмечаем, что сейчас и клиническая, и рентгенологическая картина течения болезни отличаются от предыдущих. Коронавирус стал тяжелее: быстрее развивается симптоматика, быстрее развиваются воспалительные реакции, как говорят, цитокиновый шторм. Этим страдает больше пациентов, больше пациентов требуют кислородной поддержки, введения дорогостоящих противовоспалительных. Я бы сказала, что COVID-19 стал агрессивнее, чем раньше.

- По симптоматике что-то изменилось? Люди по-прежнему не чувствуют запахи и теряют вкус? Или появилось что-то новое?

- Принципиально здесь ничего не изменилось. Как правило, болезнь всегда проявляется высокой температурой, болью в горле, заложенностью носа, сухим покашливанием, хотя сейчас встречается и влажный. Запахи и вкусы, кстати, теряются больше при легкой форме коронавируса.

- У вас хватает персонала и медикаментов для работы?

- Своих людей у нас было недостаточно, так что приглашали врачей со стороны, например, из областной больницы. Мы им очень благодарны. У нас много совместителей, особенно в реанимации. Препаратами мы полностью обеспечены. На месяц их хватит, над дополнительными закупками мы работаем.

- Что вы можете посоветовать людям, чтобы не заболеть?

- Нужно соблюдать санитарные требования. То же ношение маски, хочу сказать, примерно на 50% снижает распространение инфекции заражённым. Их ношение снизит заболеваемость. Второй момент, разумеется, вакцинация. Самый главный и основной. Глубоко убеждена, что 70-80% привитых помогут разорвать цепочку распространения. Многие говорят, что вакцинация не работает, но она будет работать лишь тогда, когда почти все члены общества сделают прививку и образуют тем самым коллективный иммунитет, а у нас сейчас вакцинировано порядка 30% населения, поэтому вирус свободно гуляет. Более того, из-за этого он мутирует. Поэтому мы получаем волны вплоть до десятой и больше. Вакцинированные тоже болеют, но их значительно меньше. У нас порядка 15% пациентов делали прививку, но тяжелых процессов мы у них не видим. К слову, невакцинированные легче заражаются - им нужно совсем немного вируса для этого. Привитым нужна массивная вирусная атака, чтобы заболеть. В семье, например, такой человек может заболеть.


Елена Литинская

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.