вторник 25.06.2024 17:51:40 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

15:47, 25 мая 2021 года

В орловском храме Смоленской иконы Божией Матери появился образ «Неупиваемая чаша»

У этого образа просят помощи люди, страдающие от алкогольной зависимости.



Образ Богоматери «Неупиваемая чаша» в Смоленской церкви Орла появился стараниями прихожан, чьи родственники страдают от алкоголизма или наркомании. По копеечкам собрали средства на холст и краски, автор работы написал лик безвозмездно и предпочел остаться неизвестным. Теперь «Неупиваемая чаша» - главная святыня православного движения за трезвость. Сегодня состоялось освящение иконы. Обряд провел митрополит Орловский и Болховский Тихон.
 
Освящение иконы стало настоящим праздником. В качестве напитка предлагался не алкоголь, а чай, настоянный на сосновых шишках. Пир для прихожан приготовила инициативная группа «Мы рядом всегда». Сергей Носов - один из них, признается, что ему тоже приходилось бороться с зависимостью.
 
Сергей Носов, член инициативной группы «Мы рядом всегда»: «У меня также была зависимость. Когда я от нее избавился, то решил помогать людям. Мы помогаем центру матери ребенка, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, работаем с зависимыми».
 
Пригласили на праздник, посвященный обретению образа «Неупиваемая чаша», и постояльцев центра социальной адаптации. Он расположен как раз напротив храма Смоленской иконы Божией Матери.
 
Татьяна Кудря, директор центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий: «В нашей учреждение попадают люди с глубокой зависимостью от алкоголизма, и все беды, с которыми они встречаются в жизни, возникли по этой причине. Конечно, такая икона нужна. Наше учреждение удачно расположено, прямо напротив храма, и я надеюсь, что наши постояльцы чаще будут посещать церковь».
 
Теперь каждую субботу по благословению владыки у иконы «Неупиваемая чаша» будут совершать молебен - сразу после утренней службы, в 10 часов утра.



Татьяна Тимохина

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.