вторник 16.04.2024 13:48:37 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

16:12, 6 мая 2021 года

Горечь потерь и светлая надежда. Орловские художники – о войне

В Орле открылась выставка живописи «Победа».



Выставка, открывшаяся в здании областного Союза художников, наполнена очень разными работами - от самых темных и мрачных, символизирующих горечь потерь, до самых светлых, ярких - с миром и надеждами. У многих картин очень личная история, как, например, в работах Жанны Травинской.
 
Жанна Травинская, художник-керамист: «Я провела всю оккупацию в своем родном городе Дебальцево. Я видела все - бомбежки, артобстрелы, голод, побиралась и все, что здесь представлено, пропущено через меня».
 
Ее картины «Молитва матери» и «Выпьем за Победу» очень трогательные и понятные своей простотой, детской радостью и несокрушимой верой в счастье. Еще одна художница, пережившая войну, - Людмила Алексеева. Детские воспоминания - цепкие, не отпускают, несмотря на то, что ей за 80. И, конечно, военная тема, не раз появлялась в ее картинах.
 
Людмила Алексеева, член Союза художников России: «У нас дом был на улице Ленина. Сестренке было два года, мне четыре. Видели, как разрушаются дома, как стреляют, как нас в подвалы таскали, переживали. Я это запомнила на всю жизнь, потом долго сны снились такие страшные».
 
Зрелые и молодые художники тоже ищут новые образы и видение той поры. Акварелист Валерий Лукьянчиков представил свои работы, которые получили высокую оценку на недавнем конкурсе в Белгороде. Многие из его преподавателей прошли войну, но, подчеркивает художник, в своих работах фронтовики нечасто обращались к этой теме.
 
Валерий Лукьянчиков, художник-акварелист: «Савицкий сам был в концлагере, и он затронул эту тему только через 30 с лишним лет после всего этого, а так он говорил, что даже не мог притронуться к этому. Тяжелы очень переживания были - потеря друзей, однополчан».
 
Есть на выставке и работа Яны Патокиной. Её «Время мотыльков» буквально завораживает светом, надеждой и молодостью солдата - очень хочется, чтобы он остался жив. 
 
Всего художники представили около 100 работ. И в каждой отражение силы духа солдат, их матерей, веры, надежды и любви, без которых выжить в этой войне было бы невозможно.



Эва Стасюлевич

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.