пятница 1.03.2024 21:11:00 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

11:12, 23 апреля 2021 года

Орловские дайверы в реке Гоголь нашли предметы, предположительно, 400-летней давности

Возможно, эти находки помогут отыскать место Судбищенской битвы.



Участники орловского подводного клуба «Диво», в рамках проекта «Водные торговые пути Орловщины», уже несколько дней находятся в экспедиции в окрестностях Муравского шляха, между реками Зуша и Красивая Меча. Дайверы развернули стоянку и организовали погружения.
 
Сергей Куликов, руководитель Орловского клуба подводного плавания «Диво»: «Благодаря нашим партнерам мы получили возможность заниматься высокотехнологичными исследовательскими работами под водой в нашем регионе, у нас появилось современное водолазное оборудование, плавсредства, оборудование для лагеря и поисковые приборы, дающие возможность проводить работы в экстремальных условиях низких температурах воды и очень плохой видимости».
 
Искали водолазы старинные пристани, места переправ, но река Гоголь внезапно преподнесла им далекие от торговли находки.
 
Александр Архипов, водолаз клуба «Диво», участник экспедиции: «Обнаружилось что-то напоминающее наконечники стрел или каких-то еще орудий. Выводы делать мы не можем, передаем это дело специалистам».
 
Для консультации к месту находок вызвали археологов академии РАН, которые сейчас в Орле ведут раскопки у Красного моста. Пока еще рано делать какие-то предположения, но найденным предметам по предварительной оценке более 400 лет. Сложно предположить, откуда они тут, но учитывая район и место находок, можно выдвинуть версию, что это следы Судбищенской битвы, место которой уже много лет никто до сих пор не смог найти.
 
Воодушевленные тем, что выдала река, дайверы организовали стоянку и продолжили работать на погружение, с подробным обследованием дна, и конечно, очень ждут археологов, и закручивая интригу, они рассказали нам, что это не единственные находки. И если предположения подтвердятся, то, безусловно, мы можем оказаться на пороге открытия огромной исторической важности. Скоро мы вернемся к этой теме - и у нас, и у дайверов будет уже гораздо больше информации.



Эва Стасюлевич

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.