Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской области. Юная девушка, которая мечтала поступать в Литературный институт, в тяжелейшие дни Московской битвы стала разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта и навсегда вошла в историю как первая женщина, кому в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
31 октября 1941 года Зоя в числе других комсомольцев-добровольцев была доставлена в диверсионную школу. 17 ноября 1941 года был подписан приказ, по которому командиры диверсионных групп получили задание сжечь военные объекты противника в населенных пунктах, оккупированных фашистами, в том числе в деревне Петрищево. Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя была замечена и схвачена фашистами.
В деревне Петрищево Рузского района Московской области сохранился дом, в котором Зоя провела последнюю ночь перед казнью. Несколько лет назад там был открыт музейный комплекс «ЗОЯ»
В ролях: Анастасия Мишина, Александр Вонтов, Дарья Юргенс, Евгений Романцов, Никита Кологривый, Вольфганг Черни и др.
Максим Бриус, режиссер фильма:
«С нами работали консультанты и мы, конечно, придерживались генеральной, знакомой большинству истории Зои, но мы снимали художественный, а не документальный фильм и, разумеется, в нем есть доля авторского вымысла.
Мы многого не знаем из этой истории, где правда, где нет, где пропаганда, а где действительность. При создании фильма мы основывались на воспоминаниях очевидцев, на книге матери Космодемьянских, на архивных документах. Но самое главное было однозначно понятно, что Зоя действительно совершила подвиг и она образец мужества и стойкости. В каком-то роде ее можно назвать святой, ведь она погибла за веру, за идеалы».
Анастасия Мишина, исполнительница роли Зои:
«Когда меня пригласили на пробы в фильм о Зое Космодемьянской, первое, что помню, это мысль, насколько же это сложная роль, и кто сможет это сыграть. И я точно не думала в тот момент, что это буду я. Меня поразило насколько трепетно все, кто работал над подготовкой проекта, относятся к этой истории и настолько глубоко исследовали тему. Мне захотелось попробовать поработать с этим материалом, и дальше я ходила на пробы и меня утвердили. Предупредили, что придётся стричься и краситься в темный цвет, а я была блондинкой на тот момент, что предстоит ходить босиком по снегу и что вообще психологически это будет очень сложный путь.
Про историю Зои Космодемьянской я знала ещё со школы. Знала, что она была партизанкой, знала, как и при каких обстоятельствах погибла. Когда я стала готовиться к роли, много читать о ее судьбе, то стала узнавать подробности, до этого мне неизвестные и бьющие в самое сердце.
Невозможно оставаться равнодушной к этой истории. Вообще, к истории человека, любого человека, даже прохожего нельзя будет остаться равнодушным, если эту историю узнать. До начала съемок режиссер прислал мне список фильмов, среди которых был «Иди и смотри» Элема Климова, и я смотрела эту картину целый день, в несколько заходов, по двадцать минут, по полчаса, потому что выдержать целиком это я не могла. «Восхождение» Ларисы Шепитько я посмотрела огромное количество раз. Потом читала ещё повесть Василя Быкова «Сотников», по мотивам которой и был снят фильм. И всё это произвело на меня грандиозное впечатление.
Во время съёмок все было очень непросто, но меня спасали люди, потому что каждый человек на площадке, вложил свою душу в этот фильм. Были моменты, когда на двенадцатый дубль какой-то сложной сцены уже было трудно дышать, и меня просто буквально приводили в чувство. В мой первый съёмочный день мы снимали сцену, когда Зою поймали и привели в дом, где были расквартированы немцы и режиссер сказал мне: «Настя, пожалуйста, не играй героя, который готов накинуться на немцев при первой возможности. Да, она читала о немцах, знала об их существовании и понимала, что они могут встретиться ей. Но когда это случилось, скорее всего, она просто очень сильно испугалась».
Зоя - это история восемнадцатилетней девочки, у которой в жизни ещё почти ничего не было. Она была на пороге входа в эту большую жизнь, и тут началась война и началась совсем другая жизнь. Эта девочка сделала такой выбор. Выбор молчать до конца и не предавать никого. И этот выбор стоил ей жизни».