Сотрудники МЧС напоминают орловцам об осторожности.
Температурные качели не дают льду сформироваться окончательно, и выходить на него опасно. Не стоит рисковать жизнью, ради того, чтобы сэкономить несколько минут времени во время перехода с берега на берег. Предупреждения касаются и любителей зимней рыбалки.
Лед может считаться прочным, если его толщина не менее семи сантиметров, тогда он может выдержать человека. Для группы людей безопасен лед толщиной не менее 12 сантиметров, который имеет синеватый или зеленоватый оттенок, а матово-белый или желтоватый оттенок означает, что лед тонкий и можно провалиться.
Хрупкий и тонкий лед обычно бывает в местах, где в него вмерзают ветки, доски и другие предметы, а также около кустов, деревьев и камыша.
Непрочный лед около стоков вод заводов, фабрик и предприятий, а также в местах впадения ручьев или там где бьют ключи.
Следует обходить участки, запорошенные снегом, лед под снегом всегда тоньше.
Очень осторожным следует быть в местах, где лед примыкает к берегу. Здесь он, как правило, менее прочен и возможно наличие трещин.
Прежде чем ступить на замерзший водоем, посмотрите, нет ли поблизости проложенной тропы или свежих следов. Если таковых нет, следует взять с собой крепкую палку и с ее помощью проверять крепость льда.
Если у вас есть какие-то вещи, держите их таким образом, чтобы можно было в любой момент их откинуть.
При передвижении по льду группой, необходимо соблюдать дистанцию не менее пяти метров.