




|
Главная » Новости
11:58, 30 декабря 2020 года
2020. Итоги работы системы здравоохранения в Орловской областиО том, как удается региональной системе здравоохранения противостоять вызовам пандемии коронавируса, в интервью корреспонденту ГТРК «Орел» рассказал руководитель департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин.
На сферу, которую вы курируете, больше всего повлияла пандемия коронавируса. Что изменилось в этом году в орловском здравоохранении?
- Несмотря на пандемию, в системе здравоохранения удалось многое сделать. С одной стороны, была работа системы на пределе, как никогда на таких высоких скоростях работали наши медики. С другой стороны, нам удалось выполнять национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого нам удалось создать 43 новых ФАПа, также завершаются работы по завершению врачебной амбулатории в Ливенском районе. Кроме этого, мы готовили наши медицинские организации к работе в новых условиях по оказанию помощи больным с ковидом. Для этого мы проводили беспрецедентные работы по созданию систем централизованной подачи кислорода. И в дальнейшем эта работа будет продолжаться, потому что есть планы по устойчивому развитию обеспечения кислородом наших крупных медучреждений, которые будут этим пользоваться и после того, как пандемия закончится. Кроме этого, несмотря на пандемию, на экономический кризис, на закрытие границ, мы все-таки обновили компьютерные томографы в трех медорганизациях - в тубдиспансере, больнице имени Семашко, Ливенской ЦРБ. Также, несмотря на все сложности, усилены лаборатории медорганизаций ПЦР-оборудованием. Три лаборатории созданы с ноля, и они тоже останутся, их смогут учреждения использовать и после пандемии. Две действующие лаборатории - в НКМЦ им. Круглой и в больнице им. Боткина - дополнительно усилены, что позволяет сейчас уже увеличить доступность данного вида исследований. При подготовке коек мы значительно обновили фонд кроватей, в некоторых учреждениях они, к сожалению, не обновились в течение 20-30 лет. Впервые в 2020 году мы получили по линии Министерства промышленности и Минздрава более сотни аппаратов искусственной вентиляции легких. Это позволит после пандемии обновить весь парк этого оборудования во всех наших медорганизациях - не только в крупных стационарах Орла, но и в районных больницах.
Но самое важное это сплоченность наших медиков. Многие медработники фактически перепрофилировались и пошли работать в ковидные стационары. Это, с одной стороны, развивает их профессионализм. С другой стороны, мы видим определенное единение населения и медицинского сообщества. Наверное, впервые было такое внимание всех слоев общества к системе здравоохранения. Я думаю, это будет продолжено и после пандемии в виде новых целевых программ, которые позволят изменить состояние наших инфекционных стационаров.
Компьютерного томографа в больнице им. Боткина нет. Планируется ли его покупка?
- Да, мы планируем в следующем году оснастить компьютерным томографом больницу им. Боткина.
Приступили ли к работе новые ПЦР-лаборатории?
- Мы оснащали лаборатории прежде всего в областной больнице, в больнице им. Семашко, в Ливенской ЦРБ. Во всех этих трех учреждениях развернуты инфекционные койки. И эти лаборатории будут использованы для ПЦР-исследования больных. В этих же лабораториях еженедельно обследуется персонал больниц. В настоящее время лаборатории работают в тестовом режиме, сотрудники учатся. К примеру, весной наши лаборатории делали небольшое количество исследований. Сейчас количество исследований превышает в десять-двадцать раз, соответственно определенный путь придется пройти и новым лабораториям. Что касается тестирования населения, то существует маршрутизация, и поликлиники направляют больных в уже действующие лаборатории и в лаборатории Роспотребнадзора (все контактные пациенты обследуются в Роспотребнадзоре).
Каковы конкретные показания для проведения теста на коронавирус?
- Все показания прописаны в постановлении главного санитарного врача. Это прежде все подтвержденные контакты с заболевшим новой коронавирусной инфекцией в случае появления симптомов болезни. Важен не сам контакт, а проявление признаков болезни.
Если произойдет массовый всплеск заболеваемости, орловское здравоохранение справится?
- Еще какое-то время будет напряженно, как в данный период. А дальше - большинство людей болеют в достаточно легких формах, соответственно формируется определенная иммунная прослойка, кроме этого уже начата массовая вакцинация.
Как проходит на Орловщине вакцинация против коронавирусной инфекции? Известно, что до 1 марта будет поставлено более 30 тысяч дох вакцины - кому они достанутся?
- Вакцинация продолжается в плановом режиме. Все дозы, поступившие в регион, мы планируем до конца этой недели уже израсходовать, и сейчас вакцинируются преимущественно медицинские работники. Дозы, которые будут еще поступать, будут предназначены для системы образования, соцслужбы и силовых структур. И мы начинаем уже работать с поликлиниками, с группой риска, то есть с пациентами с хроническими заболеваниями, которые наиболее подвержены развитию осложнений при контакте с вирусом.
А вы сами готовы привиться?
- Я уже привился. И скажу, что вакцина хорошая, она работает.
В начале пандемии были проблемы с обеспечением средствами индивидуальной защиты. Как сейчас с этим обстоят дела?
- Проблем с обеспечением средствами индивидуальной защиты наши медицинские организации не испытывают. Все необходимое у них есть.
Орловское Информбюро
|