О том, как эта работа ведётся в Орловской области, кому посвящён монумент, открытие которого состоится в парке Победы в Орле, мы поговорили с доктором исторических наук, профессором, председателем регионального отделения Российского военно-исторического общества, и.о. директора Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС.
- Прежде всего, хотелось бы отметить, что это огромная, трудоёмкая, но крайне необходимая часть поисковой работы. Дело в том, что на сегодняшний день в Орловской области более 700 паспортизированных воинских захоронений времён Великой Отечественной. Но некоторые из них таковыми не являются. Более того, они создавались как воинские мемориалы в память о каких-либо событиях, но зачастую неизвестно даже количество захороненных, не то что их имена. Списки воинских захоронений создавались по корешкам похоронок, большая часть персональных карточек на погибших, поступивших в область, распределены по населённым пунктам неправильно. В случаях, когда возникали проблемы с его определением, человек заносился на плиты захоронения дважды. По принципу «больше – не меньше». Достоверность внесения персоналий в списки паспортов воинских захоронений никто не проверял. И вот мы теперь с помощью военного комиссариата перепроверяем списки погибших воинов, устанавливаем реальные места захоронений, ищем родственников, как это было, например, при установке памятника «Защитнику Отечества от благодарных потомков» в Болхове. Естественно проводили огромную работу по выверке фамилий солдат, которые существуют с 1965 года. Тогда было так называемое «укрупнение могил», то есть могилы «скомпоновывали», переносили, или просто писали, что перенесли. Там было порядка 185 человек. После проверки военкоматом списков, выяснилось, что в нескольких фамилиях допущены орфографические ошибки. Из 20 человек 14 лежит на Архангельском кладбище города Болхова. Остальные похоронены в Шаблыкино, в Карачеве. Следующая задача - найти родственников, особенно это важно, когда красноармеец считался пропавшим без вести. Так что эта работа крайне важна и необходима.

Этот монумент посвящён событиям октября 1941 года, известным как «Орловско-Брянская операция». Тогда в ожесточённых сражениях на подступах к Москве, несмотря на превосходящие силы противника, солдаты Красной армии впервые смогли остановить продвижение 2-й танковой группы Гудериана и нанесли врагу серьёзный удар. В результате операции наступление на Москву было задержано более чем на две недели, что позволило советским войскам перегруппироваться и подтянуть резервы, в том числе с Дальнего Востока.
Скульптор памятника - Денис Стритович. Композиция выполнена из гранита и бронзы. Устанавливается монумент за федеральные средства в рамках нацпроекта «Культура» и за личные деньги членов орловского регионального отделения российского военно-исторического общества. Нужно отметить, что макет утверждался худсоветом Министерства культуры и все данные, нанесённые на монумент, перепроверялись специалистами.
Пока это первый памятник в Парке Победы, предполагается, что будут и ещё, но, к сожалению, на сегодняшний день нет единой концепции, как это будет выглядеть. Наверное, будет правильно, если на аллеях парка будут монументы, посвящённые не только событиям Великой Отечественной войны. В истории Орловщины немало героических событий и будет несправедливо о них забывать.