В Орловской области ежегодно производится около 110 килограммов овощей на 1 жителя, причем 95% - в личных подсобных и фермерских хозяйствах.
Эта информация прозвучала вчера на заседании коллегии администрации области. Как рассказал заместитель губернатора Александр Майоров, за минувшее десятилетие значительно сократилось число крупных хозяйств, сохраняющих плодоовощную специализацию. Практически прекратили производство овощей сельхозпредприятия Кромского, Урицкого, Глазуновского и Болховского районов. Однако налицо и положительные тенденции: с 2002 года возобновились посадки молодых садов. В настоящее время в администрации области разрабатывается концепция развития отрасли. Планируется уже в этом году довести производство овощей до 95 тысяч тонн, плодов и ягод - до 100 тысяч тонн. Подводя итоги обсуждения вопроса, Егор Строев подчеркнул, что назрела необходимость создания в АПК области структуры, которая занялась бы промышленным производством и переработкой плодов и овощей.