Генетически-модифицированные компоненты чаще встречаются в импортных продуктах
Более 250 проб продуктов питания для исследования на содержание генетически-модифицированных компонентов было отобрано с начала года в областном Роспотребнадзоре.
Трансгены обнаружены в 11 процентах проб. При этом, в импортных продуктах - в три с половиной раза чаще, чем в товарах местного производства. Как правило, дешевое модифицированное сырье используют мясоперерабатывающие предприятия Москвы и Санкт-Петербурга. Подобные составляющие обнаружены в каждой пятой пробе столичных полуфабрикатов и колбас. Как пояснил заведующий отделом гигиены питания территориального управления Роспотребнадзора в Орловской области Владимир Колосович, важное значение имеют два момента. Первый - указано или нет на продукте содержание трансгенных компонентов. И второй - допускается ли использование данного вида пищевых добавок на территории России. В нашей стране сейчас разрешено около 38 генетически модифицированных источников и компонентов. Они используются в технологии приготовления молочно-кислых продуктов, сыра, пива и других. Но в этом потоке не исключено и проникновение генетически модифицированных материалов, которые не имеют регистрации. Напомним, что в России использоваться в продуктах может лишь малая часть модифицированных сортов сои, картофеля, свеклы и риса. Остальные - не прошли проверку в специальных лабораториях.