Вадим Мурадян, главный врач ООКБ: «Коронавирус от нас никуда не уйдет, и он, безусловно, требует изменения психологии как пациентов, так и медицинских работников. Пациентов – в части социальной дистанции, медицинских работников – в части умения относиться к пациенту как к инфицированному. Ситуация в областной больнице сложная, но стабильная. Особенность такова, что есть профили, которые оказываются только у нас в больнице и более нигде. Вторая сложность в том, что у нас нет боксированных отделений. Вспышка последних трех дней показала, что более трети пациентов, госпитализированных в областную больницу по экстренным показаниям с другим профилем, заражено ковидной инфекцией. В больницу поступали пациенты с инфарктами миокарда, нарушениями ритма сердца, панкреонекрозами, патологией головного мозга.
В связи с этим из-за роста количества этих больных создано контрольное отделение, куда госпитализируются все экстренные больные. В течение суток им выполняются анализы на новую коронавирусную инфекцию. В зависимости от результата они переходят или в общее отделение, или остаются в ковидном отделении. Принципиально, что помощь им оказывается и в этом отделении, и в отделении ковидном – полноценная помощь всеми профильными специалистами. Отделение ковидное у нас на сорок коек. Основные проблемы, которые у нас были, сейчас решаются благодаря департаменту здравоохранения и управлению Роспотребнадзора. Мы сейчас проведем тотальный скрининг всех сотрудников больницы – не только контактирующих с ковидными больными, но и всех. Я думаю, что мы выявим локусы, и будем их изолировать. Второй вопрос это СИЗы, они у нас есть на две недели. Сейчас департамент здравоохранения проводит конкурсные мероприятия и СИЗы у нас будут. Проблемы по выплатам – приказ состоялся, и я гарантирую – до конца этой недели сотрудники больницы получат соответствующие выплаты».
Иван Залогин, глава департамента здравоохранения Орловской области: «Уже в апреле был создан определенный фильтр, где каждый пациент фильтровался на предмет выявления возможного инфекционного заболевания и госпитализировался по соответствующим профилям – либо в больницу им. Боткина, либо в больницу им. Семашко. Но ситуация на прошлой неделе внесла коррективы: выявляли пациентов, у которых отсутствовала какая-либо симптоматика – ни температуры, никакого респираторного синдрома, и даже никаких проявлений, изменений на КТ (всем поступающим пациентам в качестве компьютерной диагностики проводится компьютерная томография легких, которая является одной из наиболее ранних методик определения, в том числе новой коронавирусной инфекции). Я думаю, что мы можем стабилизировать ситуацию по областной больнице и в целом сможем оказывать специализированную медицинскую помощь, что крайнее важно в условиях пандемии, но, в то же время, не позволить распространения как в областной больнице, так и по другим учреждениям».