пятница 1.03.2024 19:42:03 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

15:32, 24 января 2020 года

Орёл увидит «Балладу о бессмертии»

31 января и 1 февраля в театре «Свободное пространство» состоятся премьерные показы спектакля по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». По словам режиссёра Сергея Пузырёва, постановка скорее, по мотивам знаменитого фильма Сергея Ростоцкого. Об этом и многом другом режиссер и артисты рассказали на пресс-конференции накануне премьеры.



История о гибели молодых девушек- военнослужащих, которые помешали фашистам совершить диверсию на участке Кировской железной дороге, неоднократно ставилась на сцене и в кино. Борис Васильев написал эту историю через двадцать лет после войны. Сегодня, в год юбилея Победы, в театре «Свободное пространство» вспомнили и об этой повести и о фильме.
 
Сергей Пузырёв, главный режиссёр театра «Свободное пространство»: «Замысел был через этот фильм, так как он, на мой взгляд, является более близким ощущением того, что тогда происходило, попробовать нам сегодняшним прикоснуться к тому, что было, к тем людям, которые тогда жили, попробовать понять, почему они так жили».
 
Спустя 75 лет после Победы и для режиссера, и для зрителей, и особенно для актеров тема войны очень сложная. Понять своих персонажей - девочек, беззаветно любивших Родину, свою страну, очень непросто, - признаются исполнители главных ролей.
 
Юлия Григорьева, исполнительница роли Риты Осяниной: «Дальше и дальше мы от этой даты, проживаем свою жизнь, сложно понимать, что людьми двигало, чтобы в 19 лет произносить такие речи, очень сложно мне присвоить такие слова как «Служу Советскому Союзу». Это кажется пафосным, но мы стараемся, чтобы это было органично».
 
В постановке спектакля принимали участие и балетмейстер, и педагог по вокалу. Это значит, что будут и песни, и пластические номера. С текстом повести обращались очень бережно. Так, например, в работу включилась и педагог по речи, потому что у многих персонажей специфический говор, как например, у Федора Васкова, которого играет Сергей Козлов.
 
Спектакль станет первым в череде театральных мероприятий, которые в этом году ознаменуют юбилей Великой Победы. К премьерным показам готовят выставку плакатов на тему войны и интерактивную площадку. Напомним, премьера спектакля состоится уже на следующей неделе.



Эва Стасюлевич

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.