Ирина Гаврилина, руководитель департамента соцзащиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области: «По тем фактам, которые были размещены в интернете - большинство фактов на сегодняшний день не находят своего подтверждения. Поведенческие реакции ребенка связаны только с медицинским его состоянием, поскольку ребенок действительно страдает тяжелым заболеванием. Здесь более подробно могут сказать только медики».
Иван Симаков, заместитель главного врача по инфекционным заболеваниям НКМЦ им. З.И. Круглой: «У нее было основное заболевание инфекционного профиля плюс сочетанная патология. У ребенка тяжелая задержка развития, это было с рождения - такой диагноз выставлен. Она получает всю необходимую терапию. В дальнейшем для улучшения реабилитационного потенциала ребенка требуется снижение ажиотажа, который возник».
Ирина Гаврилина, руководитель департамента соцзащиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области: «Они находились с марта под пристальным вниманием. Как раз это совпало с болезнью главы семьи. То есть, все необходимое делалось».
Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Орловской области: «По данным следствия, многодетная семья, в которой воспитывалось восемь несовершеннолетних детей, проживала в Орловском районе Орловской области в ненадлежащих жилищно-бытовых условиях, однако, должностными лицами органов системы профилактики не были приняты своевременные меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. В рамках расследования уголовного дела будет дана уголовно-правовая оценка действием матери детей».