Алексей Кондратенко, член Союза журналистов России: «Уникальный человек, можно многому у него поучиться, понимать, что была эпоха, были свои задачи, были свои достижения. И мне кажется, когда смотришь на эту выставку, слушаешь тех, кто знал Анатолия Николаевича, понимаешь, что это хорошие уроки для сегодняшних литераторов - чтобы повыше планку себе поднимать, чтобы думать о качестве и о читателе».
Заседание клуба «Орловский библиофил» было полностью посвящено этому удивительному человеку, который более 30 лет заведовал отделом культуры в газете «Орловская правда». Некоторые из тех, кто пришел его вспомнить, как например, Нина Кирилловская, были знакомы с ним лично.
Нина Кирилловская, почётный гражданин г. Орла: «Я впервые услышала имя Яновского в 1949 году, когда в орловском областном драматическом театре был поставлен спектакль «Первый салют», авторами которого были Яновский и Горбов. Это было действительно событие в культурной жизни города».
Сегодня самого Яновского смело можно назвать и событием и явлением культурной жизни Орла. В свое время он много сотрудничал с агентством печати «Новости». Его очерки и рассказы переведены на немецкий, финский, французский, польский и еще десяток других языков. Яновский - не забытый писатель, в 2016 году две его книги были переизданы в Москве в серии «Библиотека приключений и научной фантастики».
Людмила Яновская, дочь Анатолия Яновского: «В первый том книги вошли его произведения «На подступах города», «Двойники в пустыне», «Последняя ставка». Во второй том вошли «Серебряный портсигар», «Приключения Сеньки-Чапая», по которому был создан Свердловской киностудией кинофильм, который с успехом демонстрировался по центральному телевидению».
Основные темы произведений Анатолия Яновского - события Великой Отечественной войны и история Орловского края. На заседании клуба были представлены редкие документы, фотографии, и, конечно, книги писателя.