Роман Федяков, директор ТФОМС Орловской области: Да, возможно. Это направление медицинской деятельности называется телемедицина, которое используется и в наших медицинских учреждениях. Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий определен приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.11.2017 № 965н.
Однако следует отметить, что телеконсультацию получает лечащий врач при возникновении сомнений в диагнозе или выбранной схеме лечения, а не пациент.
Роман Федяков, директор ТФОМС Орловской области: Своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента организует лечащий врач. Он же по требованию пациента приглашает для консультаций врачей-специалистов, это предусмотрено федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». При нетипичном течении заболевания для окончательного установления диагноза лечащий врач выдает пациенту направление в федеральный медицинский центр на консультацию. По направлению консультация осуществляется для пациента бесплатно.
Пациент, конечно же, может обратиться в федеральный центр самостоятельно. Например, для того, чтобы перепроверить диагноз, поставленный по месту жительства. Но в этом случае обследование для него будет платным.
Роман Федяков, директор ТФОМС Орловской области: Согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» каждый обладатель полиса ОМС имеет право на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ в рамках базовой программы ОМС, в медицинских организациях, участвующих в ее реализации.
Но, во-первых, стоит учитывать, что сегодня медицина Орловской области располагает широким спектром высокотехнологичного оборудования, которое позволяет эффективно оказывать ВМП в пределах региона. Во-вторых, направление пациентов в региональные и федеральные медицинские организации для оказания медицинской помощи осуществляется лечащим врачом медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи. То есть мы снова возвращаемся к отношению с лечащим врачом. Специалист, понимающий вашу проблему и несущий ответственность за ваше здоровье, прекрасно знает – где и как её можно решить в Орловской области или за её пределами. Вступайте в продуктивный диалог, доверяйте специалисту – и результат непременно будет положительным.
Роман Федяков, директор ТФОМС Орловской области: Да, конечно. Расходы на вспомогательные репродуктивные технологии (экстракорпоральное оплодотворение) осуществляются за счет средств ОМС. В средний норматив по полису входит проведение I этапа ЭКО, проведение I - III этапов ЭКО с последующей криоконсервацией эмбрионов, полный цикл ЭКО без применения криоконсервации эмбрионов, полный цикл ЭКО с криоконсервацией эмбрионов, размораживание криоконсервированных эмбрионов с последующим переносом эмбрионов в полость матки. А вот хранение криоконсервированных эмбрионов за счет средств ОМС не осуществляется.
Принятие решения о направлении (об отказе в направлении) пациента для проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС и выдачу направления на проведение процедуры ЭКО осуществляет комиссия Департамента здравоохранения Орловской области по отбору пациентов для проведения этой процедуры.
корр: Не секрет, что зрение россиян ухудшается пропорционально использованию компьютерной техники и гаджетов. Поэтому резонный вопрос, входит ли коррекция миопии в перечень ВМП, оказываемой бесплатно?