Владимир Сидоренко, руководитель селекционного центра: «Мы одни из немногих, кто занимается высокоурожайными среднепоздними сортами. Совместно с Тимирязевской академией мы передали другую часть, совершенно противоположную, это один из самых раннеспелых сортов в нашей зоне. Это Тимирязевская Юбилейная. С этого года будет проходить государственное испытание».
Еще одно направление в селекции озимой пшеницы – создание сортов с высокими хлебопекарными качествами зерна. Занимаются в институте и селекцией яровой пшеницы. Задача – получить для нашей зоны сорта твердой пшеницы, которая идет на производство круп и макаронов. С этой целью используют гибриды с самым древним видом пшеницы - полбой.
Владимир Сидоренко, руководитель селекционного центра: «Кормление голозерными формами приводит и к увеличению привесов, и к увеличению яйценоскости, и т.д. И, с другой стороны, пища человека тоже должна быть разнообразной».
Отец медицины, знаменитый врач Гиппократ когда-то говорил, что пища должна быть лекарством. Создание сортов для здорового питания – еще одно направление в селекции. Сорта с красным зерном, по мнению ученых, отличаются повышенным содержанием антиоксидантов, которые повышают иммунитет, способствуют увеличению продолжительности жизни. В институте работают над созданием краснозерных сортов пшеницы, овса, ячменя. Не исключено, что за такими сортами будущее.