Лидия Сасина, председатель Орловской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ: «Они потеряли выплаты чернобыльской зоны, они потеряли семь календарных дней чернобыльской зоны, и работа на селе засчитывается в стаж. Вот эти льготы они потеряли».
Врачи объясняют это тем, что после реорганизации, они начали обслуживать не только областной центр, но и Орловский район. При этом медики настаивают, чтобы этот пункт был прописан в трудовых договорах, с предусмотренными в них доплатами и местами осуществления трудовой деятельности. Кроме того, необходимо повысить заработную плату для сотрудников всех категорий Станции медицинской помощи.
Дмитрий Серёгин, фельдшер скорой помощи БУЗ Орловской области «Станция скорой медицинской помощи»: «Я хочу пояснить этот момент: когда говорят «средняя заработная плата», то учитывается именно средняя заработная плата, не учитывается количество часов - сколько времени работник отработал на эту заработную плату. И получается, что молодой сотрудник получает около ста рублей в час. Это люди, которые спасают наши жизни».
Третье пожелание медработников - пополнить штат. Да, сейчас «скорая» на вызовы в девяти из десяти случаях приезжает без опозданий, причем не важно куда - в Орёл или какое-либо поселение Орловского района. Но нередко бригада состоит из одного человека.
Анатолий Крючков, председатель комитета по здравоохранению орловского Облсовета: «Чтобы максимально права людей защитить, я предлагаю следующее: создать рабочую группу, куда обязательно надо будет включить юристов, изучить этот вопрос в течение двух недель и после этого принять решение. Что можно сделать, то надо сделать для защиты прав. Что невозможно - объяснить людям, что по закону это невозможно, потому что закон тоже никому не дано нарушать».
Также стоит отметить, что под обращением к властям подписались больше 150 из 400 сотрудников Станции скорой медицинской помощи.