Алексей Тихомиров, старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея: «Наша область связана узами дружба с Крымом, в частности с Севастополем, поэтому различные мероприятия могли бы проводиться рядом с этим памятником. В идеале памятник должен быть приведен в надлежащее состояние».
Много о генерал-майоре Дарагане писал председатель Орловского отделения общероссийского общества «Двуглавый Орел» Константин Грамматчиков. Материалы о герое хранятся в Санкт-Петербурге в военно-морском музее.
Константин Грамматчиков, председатель Орловского отделения общероссийского общества «Двуглавый Орел»: «В альбоме реликвий морского флота России можно увидеть шпагу Федора Ивановича Дарагана и саблю его внука - капитана второго ранга Дмитрия Осиповича, который был сыном начальника Орловско-Рижской железной дороги. Нам уже звонили разные историки, просили найти могилу Федора Дарагана».
Вот и сейчас по инициативе Грамматчикова написаны письма в разные инстанции - чтобы восстановить справедливость и вернуть памятник на достойное место.
Константин Грамматчиков, председатель Орловского отделения общества «Двуглавый Орел»: «Мы написала заявление, что обнаружен памятник генерал-майору Дарагану, что он в ненадлежащем состоянии. Мы хотим, чтобы надзирающие и правоохранительные органы этот вопрос расследовали, т.к. на лицо факт вандализма».
Также заявление отнесли и в управление по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области. Там пообещали в течение месяца рассмотреть этот вопрос и принять меры.
Сергей Семиделихин, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области: «Будет сделан запрос в областной архив, в другие организации. Мы постараемся уточнить, где конкретно находилась могила. И постараемся сделать так, чтобы этот камень стал памятным знаком. Надеюсь, что будет проведена историко-культурная экспертиза и эта могила будет поставлена на государственную охрану».
Предположительно георгиевский кавалер, один из героев первой обороны Севастополя, командир 116 Суздальского полка был похоронен на Троицком кладбище. Но если реальное место захоронения Федора Дарагана не будет обнаружено, то, возможно, будет вполне уместно, если памятник ему поставят рядом с памятниками другим героям России, например, рядом с захоронением Ермолова или семьи Пушкаревых. А пока неравнодушные к исторической памяти люди думают, куда бы убрать кусок черного гранита, чтобы еще больше не повредить или вообще не утратить исторический экспонат.