Первыми о состоянии криминогенной обстановки и количестве раскрытых в 2018 году дел на совещании отчитались полицейские Орловщины. 8993 зарегистрированных преступления - таков итог ушедшего года для стражей порядка.
Тяжкие преступления, подследственные СК России, в течение года шли в области на убыль, а те, что совершались, почти всегда приводили виновных на скамью подсудимых.
Дмитрий Зинин, заместитель руководителя СУ СК РФ по Орловской области: «Значительно повысилась раскрываемость, которая впервые за десять лет составила 93,5%. Раскрываемость дел, связанных с изнасилованием, причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом составила 100%».
Глава региона оценил работу силовиков как успешную и эффективную.
Андрей Клычков, губернатор Орловской области: «В целом действительно видим, что благодаря совместной слаженной работе правоохранительного блока, обеспечен действенный контроль оперативной обстановки, серьезных осложнений криминогенной ситуации не было».
На самых чувствительных показателях оперативной обстановки губернатор остановился особо.
Преступления в отношении несовершеннолетних - не менее болезненный показатель. Говоря о нем, прокурор области обратился к горьким примерам этого года. Жесткую критику органам профилактики глава надзорного ведомства высказал в связи с обстоятельствами трагедии в селе Липовец, разыгравшейся около месяца назад.
Иван Полуэктов, прокурор Орловской области: «Покровский район. Дети, и не по одному, погибают, горят, а акты составляются, что все благополучно, хотя и дом не оформленный, и мать лишена родительских прав. Полное равнодушие и халатность проявляется некоторыми должностными лицами к своей работе».
Почти также остро в ушедшем году стоял вопрос безопасности на общественном транспорте. Проблема перешла и в 2019-й.
Кроме того участники заседания обсудили налоговую дисциплину в регионе и исполнение поручений координационного совещания.