пятница 1.03.2024 20:50:54 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

17:35, 13 декабря 2018 года

Сегодня в Орле открылась выставка московского художника-анималиста Сергея Строганова – «Посланники мира»

28 работ, представленные в музее изобразительных искусств, рассказывают о животных, к которым с особенным вниманием должен относиться весь мир, - это исчезающие виды. Автор является лауреатом российских и международных выставок, посвященных анималистике, и в Орел приезжает уже не впервые.



В технике цветного карандаша Сергей Строганов начал работать 8 лет назад, и практически сразу завоевал популярность во всем мире. Его выставки проходили в Португалии и Англии, знаком он и орловскому зрителю по выставке «Отражения». Премьера «Посланников мира» прошла в прошлом году в Лондоне при поддержке всемирного фонда дикой природы и теперь путешествует по российским городам.
Сергей Строганов, художник-анималист (г. Москва): «Эта выставка «Посланники мира» проходит при поддержке Всемирного фонда защиты дикой природы в рамках проекта «Панда-команда», и надо отметить важный факт, что являясь сторонником этого фонда, часть денег от продажи билетов на выставку, пойдет в этот фонд».
Проект Строганова это обращение художника к людям с просьбой о милосердии, помощи и любви. О том, что мало любить и ценить природу, сейчас, как никогда, она нуждается в нашей поддержке. Сегодня вымирает до 70 видов растений и животных ежедневно. Это три вида в час. Быстрее, чем двигается карандаш художника.
Сергей Строганов, художник-анималист (г. Москва): «Самые охраняемые в нашей стране, это, конечно, амурский тигр и дальневосточный леопард, а если говорить о самом исчезнувшем, или можно сказать последнем представителе рода, то это белый носорог. Когда работа была закончена, через два или три месяца, все федеральные СМИ сообщили, что умер последний представитель этого рода».
У всех строгановских зверей - свой образ, своя мимика, свои неповторимые выразительные и трогательные очеловеченные глаза. Модный гиперреализм, в котором работает художник, только подчеркивают эту звериную энергетику и особенное отношение автора к живой природе. И музей с особенным удовольствием продолжает сотрудничать с художником.
Светлана Четверикова, директор музея изобразительных искусств: «Несколько лет назад у нас экспонировалась выставка его работ, которая называлась «Отражение», она тоже была посвящена теме животных. Там были изображения лесных, домашних животных. Выставка пользовалась большой популярностью и у детей, и у взрослых, потому что сегодня, наверное, тема гуманизма, добра актуальна, как никогда».
Проект Строганова еще один способ напомнить каждому из нас, о том, что мы просто обязаны сохранять баланс между человеком и природой, и привлечь внимание к тем животным, которых еще можно спасти.


Эва Стасюлевич

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.