Как проходить бесплатную диспансеризацию и, главное, стоит ли это делать – на эти вопросы редакции Орловского информбюро ответила заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Каверина.
- Наталья Викторовна, чаще всего у людей возникает вот какой вопрос: если ничего не болит и не беспокоит, надо ли проходить диспансеризацию?
Наталья Каверина: Мнение о том, что "пока не сильно болит, к врачу можно не обращаться", очень обманчиво, болезнь бывает коварна, ее течение может проходить бессимптомно и, в конечном итоге, привести на больничную койку. Часто врачи констатируют у пациентов повышенное артериальное давление, когда те о нем даже понятия не имеют, и если вовремя не начать соответствующее лечение, то заболевание со временем может спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или инфаркт миокарда. То же можно сказать и о сахарном диабете, туберкулезе, онкологических заболеваниях.
В настоящее время одним из приоритетных направлений медицины является профилактика. Диспансеризация – это часть профилактических мероприятий, которая охватывает все слои населения и проводится для граждан бесплатно.
- Как часто можно проходить бесплатное диспансерное обследование и в каком возрасте?
Наталья Каверина: Диспансеризация работающих, неработающих и обучающихся на очной форме граждан старше 18-ти лет проводится 1 раз в 3 года в следующие возрастные периоды: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.
Кроме того, 1 раз в 2 года проводится маммография молочных желез женщинам в возрасте от 50 до 70 лет и исследование кала на скрытую кровь гражданам от 49 до 73 лет. По результатам обследования врач-терапевт определяет показания для дальнейших обследований и консультаций.
Если в 2018 году человек не попадает в возрастные категории для проведения диспансеризации 1 раз в 3 года, то в течение года он может пройти бесплатно профилактический осмотр.
Раз в год независимо от возраста диспансеризация проводится следующим категориям граждан:
- инвалиды ВОВ и боевых действий,
- участники ВОВ, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и др., признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудовых увечий и прочих причин.
- С чего начинается диспансеризация?
Наталья Каверина: Для прохождения первого этапа необходимо прийти в поликлинику утром натощак, заполнить анкету в целях выявления жалоб, наличия вредных привычек, характера питания и др. факторов риска развития заболеваний, заполнить бланк согласия на диспансеризацию. После этого медицинский работник измеряет артериальное давление и выдаёт направление на лабораторные исследования и флюорографию.
Если в год прохождения диспансеризации или за год до этого проводились какие-то медицинские исследования, их результаты надо взять с собой.
Диспансеризация проводится в 2 этапа. Обследование на 1-ом этапе позволяет понять, здоров ли человек или у него присутствуют факторы риска. На 2 этапе направляются пациенты, у которых на 1 этапе были выявлены показания к выполнению дополнительных обследований для уточнения диагноза.
- Где можно более подробно узнать о профилактических мероприятиях?
Наталья Каверина: Более полную информацию о порядке прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники, в своей страховой медицинской организации или по телефону горячей линии ТФОМС Орловской области 8-800-200-77-45.