Татьяна Куницына, организатор фестиваля «Тургеневский бережок 2018»: «Мы соединили литературу и кулинарию. Не каждый может использовать данный формат. Мы - литературная провинция. В нашем регионе родились знаменитые писатели и поэты, а их гастрономические предпочтения интересны нам. Это интересно и орловцам, и гостям нашей области. И туристический поток нужно направить в Орловскую область».
Фестиваль проводится впервые. Для региона это настоящее событие. А по мнению представителей туристической индустрии, именно за событийным туризмом будущее. О том, что провинциальный город может стать местом притяжения, можно говорить уверенно. Просто есть пример: фестиваля медовухи в Суздале, есть планы и на Орёл.
Райнер Шобин, шеф-повар: «Жульен, также как и борщ, каждый готовит так, как сам любит. Раньше Россия и Австрия были ближе, и русская кухня была тоже важна для Австрии».
В это же время местные кондитеры пытались приготовить торт, который будет называться «Орёл». Но, думая о будущем, нельзя забывать прошлое. Для любителей кулинарной истории были организованы так называемее столы сословий. Один из них купеческий: фаршированный сом, перепела, сбитень, чай. Другой, более скромный, - крестьянский: хлеб, квас, молоко, сушки, грибы. А еще – дворянский стол.
Татьяна Сенькина, доцент кафедры туризма ОГУ им. И.С.Тургенева: «Дворяне во времена Тургенева любили вкусно покушать. На нашем дворянском столе – молочные поросята, кулебяка с капустой и грибами, и изысканное блюдо дворянства – стерлядь. Здесь – стерлядь запеченная. Несомненно, Иван Сергеевич любил еще и полакомиться. Его любимы десерт – безе и варенье из крыжовника».
Программа фестиваля оказалась настолько насыщенной, что в один день её уместить не удалось. Поэтому в субботу состоится продолжение в самом центре города (12+). На Тургеневском бережке организаторы обещают приготовить рекордно большой яблочный пирог.