Возможность наделять общественные палаты таким правом была предоставлена регионам в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2018 года № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Помимо Орловской области, назначение наблюдателей субъектами общественного контроля урегулировано только в шести субъектах РФ - в Республике Калмыкия, Московской, Ульяновской, Нижегородской, Самарской областях, а также в Москве.
Принятые поправки существенно расширяют возможности обеспечения принципа открытости и гласности при проведении выборов и способствуют соблюдению гарантий избирательных прав граждан.
Комментируя принятие закона, глава Орловской области Андрей Клычков отметил, он позволит повысить уровень объективного контроля за проведением выборов.
- Институт наблюдателей позволяет не только отслеживать возможные нарушения в ходе проведения выборов, но и контролировать деятельность избирательных комиссий. Однако до настоящего времени в Орловской области этот институт был представлен только наблюдателями самих кандидатов и выдвинувших их партий. У таких наблюдателей задача не допустить нарушений в отношении их кандидатов, поэтому их деятельность не лишена субъективности. Расширение пула наблюдателей за счёт представителей Общественной палаты, как политически нейтральной и независимой структуры, сделает контроль более объективным, а сами выборы – максимально прозрачными, - сказал врио губернатора Орловской области Андрей Клычков.
Глава области также обратил внимание, что в Орловской области реализуется целенаправленная политика по расширению общественного участия в управлении – от принятия решений до контроля их исполнения. Принятие поправок в избирательное законодательство – лишь один из элементов выстраивания новой управленческой модели.
- Нам давно пора перестать разделять власть и общество. Носителем власти являются именно люди, а то что принято называть органами власти – это лишь органы управления, в задачу которых входит обеспечивать реализацию принятых обществом решений. В этом году мы запустили проект «Губернаторский контроль», который дал жителям возможность контролировать работы подрядчиков по благоустройству, дорожному строительству, жилищному хозяйству, и оперативно сообщать обо всех проблемах. Результат превзошёл все ожидания. Люди не только включились в этот процесс, на основе их обращений формируются планы дальнейшей работы и корректируется текущая деятельность, - отметил Андрей Клычков.