Тифлопедагог с 17-ти летним стажем. Нина Олеговна, находясь в уже предпенсионном возрасте, решилась сделать шаг, на который не каждый молодой отважиться – оформить ИП, и начать собственное дело. И так кабинет реабилитации детей с ограниченными возможностями по зрению заработал в 2016 году.
Когда ребёнок рождается, ему сложно адаптироваться, ведь вокруг всё новое. И куда сложнее, когда малыш появляется на свет незрячим. Для таких детей Нина Олеговна разрабатывает развивающие игры и учебники. Учит их, казалось бы, мелочам, но без которых никак не обойтись в быту.
Нина Хорошилова, тифлопедагог: «К нам обращались родители за советом, как воспитывать детей, как их учить. Когда рождается незрячий ребёнок, родители в панике, они не знают, что делать».
На развивающих стендах многое сделано работниками предприятий Всероссийского общества Слепых. Это, как пример того, что если даже человек не видит этот мир, не значит, что он не может принести для него никакой пользы. Самое главное не закрывать его в четырёх стенах дома, а социализировать.
Анна Юрочкина, председатель орловской региональной организации ВОС: «Ребёнок, который закончил школу вместе с другими детьми более коммуникабелен. Перед ним не стоит вопрос социализации. Он может выбрать профессию востребованную на рынке труда. Ту работу, которую может делать незрячий человек».
Начинать свое дело, когда многие готовы уже заканчивать – не просто, признаётся Нина Олеговна. В центрах занятости существует программа профессионального обучения пенсионеров. Главное чтобы было здоровье, и помощники, которые готовы всегда поддержать.